Управление Роспотребнадзора по Астраханской области
 

Информация для потребителя, необходимая при выборе рыбы и морепродуктов

           Покупая рыбную продукцию, потребитель чаще всего сталкивается с тремя основными способами подделки, которые используют  недобросовестные производители и продавцы.

 Обман первый заключается в том, что под видом одной рыбы нередко продают другую, более дешевую, ведь «узнать» в безликом филе, минтай, это или хек, шансов мало.

Обман второй состоит в том, что рыбу продают с учетом веса ледяной глазури. То есть за лед мы платим так же, как за рыбу, а ледяные наросты на ней бывают  весьма внушительными.

Обман третий таится внутри самой рыбы. Это специальные влагоудерживающие добавки, которые «насильно» сохраняют в рыбе воду, придавая продукту товарный вид и дополнительный вес.

       Как выяснилось, наиболее частые подмены совершаются с определенными видами рыбы. И если знать некоторые особенности товара, обмана со стороны продавца можно избежать.

        Одна из самых популярных фальсификаций, когда пангасиус, выдают за морской язык. Морской язык принадлежит к семейству камбалаобразных и стоит как минимум в десять раз дороже  речного сомика пангасиуса, которого искусственно выращивают в долине вьетнамской реки Меконг. Пангасиус выдают также за камбалу, палтуса, треску. Особенно хорошо удается мошенничество при продаже филе. Ведь когда у рыбы нет головы, ни хвоста, ни чешуи, определить ее вид невозможно. Прежде всего этим злоупотребляют продавцы на рынках и в небольших магазинах. В крупных супермаркетах к подобным махинациям прибегают реже.

       Еще один объект для манипуляций – мурманская семга. То что покупателям предлагают под этим названием, на самом деле либо кета, либо кижуч, либо горбуша. Отечественной семги в продаже практически нет. А семга, которая продается в магазинах по 400 - 450 рублей, искусственно выращенная в Норвегии.

       Обтекаемое название «Масляная» позволяет маскировать под этим именем разные виды рыбы: строма, чилийская паломета, гипероглиф, цетролоф и т. д. Впрочем, в данном случае это не является обманом, поскольку подобное наименование позволяет любую рыбу с белым жирным мясом назвать масляной.

        Вторая проблема рыбной продукции – ледяной панцирь. Государство пытается ограничить этот «ледяной беспредел». 21.04.2010 постановлением № 27 Главного государственного санитарного врача РФ было утверждено дополнение к санитарно - эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Правила устанавливают требования к маркировке рыбной продукции. Она должна включать в себя информацию о массе рыбы без глазури и о повторном замораживании соленой и и маринованной продукции, если она производилась из замороженного сырья. В этом же документе перечислены требования к содержанию влаги в филе рыбы и к массе глазури. Отныне количество льда должно составлять:

·       не более 5% от веса рыбы;

·       не более 6% от веса креветок;

·       не более 8% от веса других морепродуктов. 

Наши советы:

- По возможности приобретай  рыбу не на рынке, а в магазинах - там меньше простора для махинаций.

- Помните, что производители должны указывать на этикетке количество ледяной глазури, наличие влагоудерживающих добавок и наименование рыбы, из которой сделано филе. 

- Старайтесь брать не филе, а цельные тушки. Меньший риск приобрести подделку.

- Выбирая семгу, форель, и другие виды лососевых рыб, обратите внимание на их цвет. Неестественно яркая окраска мяса должна насторожить. Скорее всего эта рыба выращена в искусственных условиях  и производитель добавлял в корм красители, чтобы придать более привлекательный товарный вид.

     Приятных Вам покупок!