Отказ продать товар при его наличии нарушает права потребителя

        В Управление Роспотребнадзора по Астраханской области поступают обращения от потребителей  об отказе продавцами  магазинов  продать тот или иной товар.

        В этой связи разъясняем, что в соответствии с пунктом 3 статьи 426 Гражданского Кодекса РФ (далее - Кодекс) отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.

       В соответствии с пунктом 4 статьи 445 Кодекса, если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.  Управлением Роспотребнадзора административные санкции в данном случае не могут быть применены, так как состава административного правонарушения такое действие продавца не образует. 

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей