Как правильно хранить зимние вещи

Весна все чаще балует нас теплыми солнечными деньками. Зимние одежды сняты и, наверняка, многие уже собрались повесить их в гардероб до   следующего сезона. Но как правильно хранить зимние вещи?

     В первую очередь, они требуют чистки -  хотя бы в домашних условиях. Этим вы защитите вещь и от моли, ведь она любит грязные места одежды. Надеемся, что несколько простых советов по уходу за зимними вещами пригодятся вам.

    Общее правило хранения верхней зимней одежды - отправляя в шкаф кожаные и меховые вещи, не забывайте, что для их хранения непригодны упаковки из полиэтилена. Со временем в них накапливается влага, а мех и кожа, как известно, боятся воды. Лучше всего в качестве чехлов, если нет специальных, могут подойти старые пододеяльники или простыни. И еще - храните дубленки и кожаные изделия только на широких плечиках. Размер плечиков должен соответствовать размеру одежды: если они шире, чем надо, рукава деформируются, а если уже - плечи провисают, что также искажает форму одежды. Сушите изделия из меха и кожи только в расправленном виде при комнатной температуре и подальше от источников тепла. Прежде чем убрать одежду в гардероб, следует застегнуть на ней все пуговицы или молнию.

        Меховые изделия

   Перед  тем как «законсервировать» свою шубку, следует протереть загрязненные места губкой, предварительно смочив ее в холодной воде, в которую добавлено немного стирального порошка (без энзимов). Затем мех промывают чистой холодной водой и сушат. Изделия из дорогого натурального меха не рекомендуется чистить щеткой.  Шубу перед долгой зимней спячкой нужно «вывести на прогулку». Затем следует хорошо вытрясти и расчесать волос нечастым гребнем, положить в карманы пакетики с антимолью, завернуть в чехол. Следите за тем, чтобы в шкафу одежда не висела слишком густо — от этого мех на шубе приминается. Чтобы натуральный мех на воротниках, шапках, манто не мялся из-за неправильного хранения, его нужно регулярно расчесывать щеткой. В течение лета несколько раз вывешивайте шубу на балкон -  чтобы «подышала». Особые условия хранения придется обеспечить вещам из светлого меха: для того, чтобы он как можно дольше не желтел, шубу или шапку заворачивают в марлю, пропитанную синькой. Либо используют специальные чехлы сине-голубого цвета. Изделия из искусственного белого меха нужно чистить щеткой, смачивая ее в растворе из лимонного сока и воды, взятых в равной пропорции.

     Изделия из кожи

    Вещи из кожи имеют специфический запах. Его можно устранить, посыпав вещи на  день молотым кофе. Этот способ не годится лишь для изделий из светлой кожи, на которой кофе может оставить следы. Кожаные пальто и куртки можно освежить водой с мылом и нашатырным спиртом, а потом протереть тряпочкой, смоченной касторовым маслом, которое можно заменить вазелином или глицерином. Очень тонкую мягкую кожу лучше протереть смесью из равных частей свежего молока и скипидара, после чего смазать ее бесцветным кремом и почистить до блеска щеткой. Для придания кожаным вещам, будь то пальто, пиджак, перчатки или сумка, блеска рекомендуется протереть их чистой фланелевой тряпкой, смоченной в слегка взбитых яичных белках.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей