Как выбрать пасхальную выпечку

На пасхальном столе обязательно  должен быть кулич – вкусный, пышный, ароматный!  Купить его сегодня не проблема. Вот только качество не всегда бывает отменным: одни куличи бывают похожими на хлеб, другие напичканы консервантами.

      Секрет  пасхального кулича кроется в особом тесте, для изготовления которого категорически нельзя жалеть продукты. Для хорошей выпечки нужно натуральное сливочное масло, мука высшего сорта,  свежайшие  дрожжи и много яиц – именно они дарят мякишу аппетитный желтый цвет. Еще надо положить разные вкусные начинки – орешки, цукаты, изюм, сухофрукты. Если сэкономить на ингредиентах, кулич попросту не получится.

      Куличи, которые накануне Пасхи предлагают крупные хлебозаводы – свежие и без консервантов, но по вкусу они далеки от идеала. Причина  этого банальна – в выпечку кладут не очень качественную серую  муку, берут каплю маргарина или заменяют его пальмовым жиром, жалеют изюм и экономят на яйцах, используя вместо них яичный порошок. В результате получается не пасхальный кулич , а обычный хлеб - невкусный , пресный и неароматный. Кстати, если купленная Вами выпечка быстро засохла, это первый признак отсутствия яиц. Дело в том, что белок является  натуральным влагоудерживающим  компонентом и его достаточное количество не даст куличу потерять форму в течение 1-2 недель.

     Накануне Пасхи куличи продают даже на улицах в открытых полиэтиленовых пакетах. Покупать такие изделия опасно, ведь выпечка впитывает в себя вредные вещества, словно губка.

Завернутые в пищевую пленку куличи тоже желательно не  выбирать – под ней быстро развивается вредная микрофлора Лучше всего, если выпечка находится под тройной защитой: лежит в бумажной обертке, упакована в герметический полиэтилен и убрана в коробку.

В таких условиях даже без консервантов качественный кулич проживет два месяца.

     Перед покупкой кулича не забудьте изучить его состав.  Кроме того, ищите в составе муку высшего сорта, яйцо, дрожжи или разрыхлитель, сахар и натуральные  ароматизаторы – ванилин или ром.  Из списка можно узнать, какую начинку использовал производитель – изюм, орешки или цукаты. Главное, чтобы сухофрукты не были грязными и не имели хвостиков, орехи не подгорели, а цукаты имели зеленый или синий цвет: в отличии от желто – красных, эти красители ненатуральны и токсичны.

      Итак, при выборе кулича в магазине, в первую очередь обращаем внимание на внешний вид. Верхушка у правильного кулича должна быть сухой, если она влажная, это первый признак, что выпечка испортилась. Если поверхность кулича растрескалась, значит, при изготовлении была нарушена технология. А вот подгорелые бока говорят о том, что при приготовлении теста использовались канцерогены.

Правильный кулич должен быть цилиндрической формы и размер его не должен  превышать 500 г. Если кулич более объемный – он может оказаться непропеченным.

 

 

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей