За нарушение закона микрокредитные организации привлечены к административной ответственности за включение в договор условий, ущемляющих права потребителей

В Управление Роспотребнадзора по Астраханской области из Управления Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг в ЮФО ЦБ РФ, поступили на рассмотрение обращения потребителей по признакам нарушения законодательства о защите прав потребителей микрокредитными организациями ООО МКК «Аварийка» и ООО «Ценность».

По фактам, изложенным в поступивших обращениях, специалистами отдела защиты прав установлены нарушения ответственность за которые предусмотрена ст.14.8 ч.2 КоАП РФ «Включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей».

Суть нарушений, состояла в том, что договором денежного займа между микрокредитной компанией и гражданином незаконно включено условие, ущемляющее права гражданина. Так, юридическое лицо неправомерно - включило в договор положения о подсудности споров в договор, являющийся типовым сзаранее определенными условиями, а также условие о списании с банковских счетов заемщиков просроченной или досрочно истребуемой задолженности в безакцептном порядке.

По результатам рассмотрения обращений микрофинансовые организации привлечены к ответственности с назначением административного наказания ввиде штрафа на юридических лиц в размере по 10 тыс. рублейпо каждому административному делу.

Вместе с тем, микрокредитные организации не согласились с выявленными нарушениями и воспользовавшись правом обжалования обратились в Арбитражный суд Астраханской области.(Судом были приняты к производству административные дела №А06-1883/2021,А06-1884/2021).

Вина микрокредитных организаций  доказана материалами дела, ввиду чего были вынесены Арбитражным судом Астраханской области приняты решения об оставлении без изменений постановлений Управления.

В настоящее время решения судов вступили в законную силу.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word