Выбираем услуги в сфере детского отдыха

Наступила пора отпусков, а с ними - приятные хлопоты, связанные с отдыхом.

Отношения между туристами и туроператорами регулируется Федеральным законом  №132-ФЗ от 24.11.1996  « Об основах туристической деятельности в Российской Федерации»,Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»,  Гражданским кодексом РФ, Правилами оказания услуг по реализации туристского продукта, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 18.11.2020 №1852.

Организацией такого вида деятельности может заниматься фирма- туроператор или турагент на основании доверенности от туроператора. Важно знать, что туроператор в обязательном порядке должен входить в единый реестр туроператоров под определенным номером и иметь страховую или банковскую гарантию, которая позволяет компенсировать непредвиденные затраты клиентов при возникновении форс-мажорных обстоятельств.

Покупая путевку каждый должен ознакомиться с предлагаемыми условиями проживания, питания, перевозки и предложенных программ, обратить внимание на множество различных факторов, начиная с указания сведений обо всех необходимых документах и заканчивая тем, как составлен договор.

Если это экскурсионная поездка на длительный период - важны и условия проживания, питания (в том числе и в дороге!). Следует также уточнить про медицинскую страховку. Если предстоит отдых в оздоровительном санатории, нужно убедиться в подобном описании условий проживания, безопасности, о правилах пребывания, предлагаемой программы отдыха, а также получить информацию о дополнительных услугах.

Договор о реализации туристского продукта между исполнителем и потребителем считается заключенным, если между сторонами в письменной форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям этого договора.

В соответствии с действующим законодательством к существенным условиям договора относятся:

-наименование, место нахождения туроператора и турагента, реестровый номер туроператора;

-сведения о туристе и ином заказчике и его полномочиях;

-общая цена услуги в рублях; - информация о потребительских свойствах услуги (программа пребывания, условия размещения и питания, услугах по перевозке и др.);

-размер финансового обеспечения ответственности туроператора, номер, дата и срок действия договора страхования или банковской гарантии, наименование, местонахождение организации, предоставившей финансовое обеспечение;

-права, обязанность и ответственность сторон; - условия изменения и расторжения договора;

-сведения о порядке и сроках предъявления туристом или заказчиком претензий к туроператору в случае нарушений условий договора и др.

В случае, если перед поездкой стало известно об изменении сроков путешествия или о том, что условия проживания будут намного скромнее тех, которые оговорены в договоре, каждая из сторон договора вправе потребовать его изменения или расторжения в связи с существенными изменениями обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении этого договора.

К существенным изменениям обстоятельств относятся:

-ухудшение условий путешествия, указанных в договоре о реализации туристского продукта;

-изменение сроков совершения путешествия;

-непредвиденный рост транспортных тарифов;

-невозможность совершения потребителем поездки по независящим от него обстоятельствам (болезнь потребителя, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства).

При этом, если стороны путем переговоров не пришли к соглашению об условиях изменения или расторжения договора, в том числе о распределении расходов, понесенных в связи с исполнением договора, разрешение спора возможно в судебном порядке

При возникновении вопросов потребители могут обратиться в Управление Роспотребнадзора по Астраханской области по адресу: 414057, г. Астрахань, ул. Н.Островского, 138, телефон «горячей линии» 33-15-02, E-mail: tu_rpn@astrakhan.ru, в Консультационный центр Федерального Бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области» по адресу: 414024, г. Астрахань, ул. Николая Островского/Кирова, 122/8, телефон:33-98-97








Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word