Арбитражный суд Поволжского округа подтвердил законность привлечения АО«Тандер» к административной ответственности за нарушение прав потребителей в части реализации потребителю в гипермаркете «МагнитСемейный» товара весом, несоответствующему заявленному на этикетке

Управлением на основании поступившего обращения потребителя возбуждено административное делов отношении АО «Тандер»  по вопросу нарушения требований действующего законодательства Российской Федерации в гипермаркете «Магнит Семейный» по адресу: г Астрахань, пл. Вокзальная, д. 19.

В ходе рассмотрения материалов обращения Управлением установлен факт реализации потребителю в магазине товара весом, несоответствующему заявленному на этикетке.

Усмотрев в действиях общества состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.7 КоАП РФ,управление составило протокол об административном правонарушениии вынесло постановление о привлечении к административной ответственности в виде 25 000 рублейштрафа.

Не согласившись с вынесенным постановлением управления,АО «Тандер» обратилось в арбитражный суд.

Частью 1 статьи 14.7 КоАП РФ предусмотрена ответственность за обмеривание, обвешивание или обсчет потребителей при реализации товара (работы, услуги) либо иной обман потребителей.

Изучив приведенные доказательства и материалы административного дела в совокупности, суд решил Постановление Управления Роспотребнадзора по Астраханской области оставить в силе, а заявление АО «Тандер»  без удовлетворения.

Суды первой и апелляционной инстанций, исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства в их совокупности и взаимосвязи, руководствуясь положениями КоАП РФ, Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»,пришли к выводу о наличии оснований для  привлечения общества к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 14.7 КоАП РФ.

Суды первой и апелляционной инстанций, оценив конкретны еобстоятельства совершенного правонарушения и степень его угрозы охраняемым общественным отношениям, не нашли оснований для признания данного правонарушения малозначительным.

Решение Арбитражного суда Астраханской области от 28.10.2020 и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного судаот 08.12.2020 по делу № А06-2983/2020 оставлено без изменения, а кассационная жалоба - без удовлетворения.

Постановление вступило в законную силу.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word