Управление Роспотребнадзора по Астраханской области напоминает рекомендации по выбору цветов и парфюмерно-косметической продукции накануне 8 марта

Всем хочется купить красивые цветы, которые долго будут стоять в вазе и радовать глаз. Необходимо внимательно подойти к выбору цветов и знать уловки продавцов, которые используются для поддержания товарного вида застоявшихся цветов.

Для того чтобы приобрести свежий букет,  необходимо отдавать предпочтение свежим композициям, которые соберут при Вас. При сборе Вам букета отдавайте предпочтение полураспустившимся цветам, проверьте плотно ли прилегает к бутону чашелистик и свежий ли он.

Бутон свежего цветка должен быть гладкий, упругий, правильной формы, без посторонних пятен и полос. Он не должен быть стянут резинкой (у  тюльпанов) или закреплён у основания липкой лентой (у гербер). Бутон розы должен быть твёрдым у основания. Ещё у розы должна быть "рубашка" - защитные лепестки, грубоватые, слегка деформированные. Их продавец  чаще всего удаляет в присутствии клиента, при сборке букета.

Стебли свежих цветов - упругие, мясистые, без внешних повреждений и пятен, с такими же листьями. Если листья вялые, скорее всего, стебель повреждён, а значит, цветок проживёт недолго. Срез должен быть влажным, светлым, без постороннего запаха. Почерневший или пожелтевший  срез стебля говорит о том, что  цветок срезали давно и долго держали без воды. А если нижние листья подгнили - значит, он уже много времени провел в воде. Возьмите цветок за кончик стебля - он не должен наклониться. Ещё один нюанс, который не относится к приметам свежести, но продлевает жизнь букета: чем прямее стебель, тем проще доступ влаги к бутонам.

Хранение букетов.

Принеся букет домой,  обновите срез на 2-3 см, удалите нижние листья и не смешивайте  разные цветы.

Вы должны знать, что цветы любят прохладное место, без сквозняков, отопительных приборов и прямых солнечных лучей.

И еще, одни цветы любят прохладную воду, а другие комнатной температуры.

Также рекомендуем добавлять в воду специальный порошок для продления свежести, две ложки сахара (для роз, тюльпанов, гвоздик, хризантем), растолчённую таблетку аспирина (для роз).


При покупке парфюмерно-косметических товаров необходимо помнить, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 N 2463 - парфюмерно-косметические товары надлежащего качества не подлежат обмену или возврату.

 Парфюмерно-косметическое изделие - препарат или средство, предназначенное для нанесения (с помощью вспомогательных средств или без их использования) на различные части человеческого тела (кожу, волосяной покров, ногти, зубы, губы, слизистую оболочку полости рта) с целью придания приятного запаха, изменение внешнего вида и (или) коррекции запаха тела.

В соответствии с Законодательством РФ до сведения потребителя своевременно доводиться необходимая и достоверная информация о товарах, обеспечивающая возможность их правильного выбора.

Информация для потребителя, предоставляемая непосредственно с изделием на упаковке должна содержать следующие  сведения:фирменное наименованиетовара;место нахождения изготовителя;срок годности;входящие в его состав ингредиенты;действие и оказываемый эффект;ограничения (противопоказания) для применения;способы и условия хранения и др.

Вышеперечисленная информация о товаре и его изготовителе должна быть доведена до сведения потребителя на русском языке.

При передаче товара в упаковке с целлофановой оберткой или фирменной лентой покупателю должно быть предложено проверить содержимое упаковки путем снятия целлофана или фирменной ленты.

В случае обнаружения недостатков в парфюмерно-косметическом товаре Вам необходимо обратиться к продавцу товара (изготовителю, уполномоченной организации и т.д.) с письменной претензией. Продавец (уполномоченная организация и т.д.) должен направить потребителю ответ на претензию об удовлетворении, либо отказе в удовлетворении требований в течение 10 дней.

В случае обнаружения некачественной парфюмерно-косметической продукции, следует обращаться в Управление Роспотребнадзора по Астраханской области через официальный сайт http://30.rospotrebnadzor.ru/в разделе «Прием обращений граждан» или письменно по адресу: 414057, г. Астрахань, ул. Н. Островского, 138 при этом указывать фамилию, имя, отчество и контактные данные (адрес, телефон, электронная почта), а также наименование продавца (юридическое лицо, индивидуальный предприниматель), адрес магазина, где приобреталась продукции, наименование продукции.








Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word