Управление Роспотребнадзора по Астраханской области напоминает о безопасности выбора продуктов к масленице

Основные продукты, которые хозяйки закупают к Масленице, чтобы сделать хороший праздничный стол - это мука, молоко, сливочное масло, сметана, растительное масло.

При приобретении ингредиентов для домашнего изготовления блинов - яиц, муки, молока - необходимо обратить внимание на наличие информации об изготовителе (производителе) пищевой продукции, дату и сроки годности продукта, условия хранения и их соблюдение в торговой точке, наличие документов, подтверждающих качество и безопасность

Мука - обратите внимание на ее сорт. Самый нежный сорт муки - это высший, потому что мучные частички (0,1-0,2 мм) мельче, чем в других сортах. Лучше покупать муку в бумажных пакетах, чтобы она могла «дышать» и дольше сохранять свои свойства. Муку в полиэтиленовом пакете необходимо периодически встряхивать, а если она хранится больше двух-трех месяцев, то даже просеивать.

Молоко обратите внимание на целостность упаковки: если она нарушена, то товар покупать нельзя. Внимательно изучайте информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию. Обратите внимание, что молоко и молокосодержащий продукт - это разная по качеству и составу продукция.

Сливочное масло - в настоящем сливочном масле не должно быть растительных жиров. В составе должны фигурировать только сливки и цельное молоко, иногда соль. Если в составе присутствует пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или ингредиент под названием "заменитель молочных жиров"это уже не настоящее масло, а смесь из растительных и животных жиров. На потребительской упаковке должно быть написано не просто "масло", а "масло сливочное".

Сметана - обратите внимание на наименование - должно быть четко прописано название «сметана», под уменьшительно-ласкательными «сметания», «сметанка» часто скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров. В состав должны входить ингредиенты, разрешенные государственным стандартом: сливки, закваска, молоко или молочные продукты. Еще раз обращаем внимание на то, что никаких растительных жиров, ароматизаторов, загустителей, консервантов в традиционной сметане быть не должно

Яйцо куриное - помните о том, что не допускается продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению; запрещена реализация яиц с истекшим сроком годности, а также с загрязненной скорлупой, с пороками, с насечкой.
Масло растительное - правильно храните продукт после покупки. Совершенно неправильно хранить масло в открытой емкости. После покупки можно перелить масло в стеклянную емкость, но обязательно закрытую. Хранить емкость с маслом нужно в темном месте: на закрытой полке или в холодильнике, поскольку на свету разрушается ценный витамин Е - природный антиоксидант, содержащийся в масле.

Если вы решили приобрести  готовые к употреблению блины и блинчики с различными начинками (творог, мясной фарш, овощные начинки), либо без начинки в предприятиях торговли необходимо обращать внимание на внешний вид продукции, условия хранения и сроки годности.

По требованию потребителя продавец блинов на торговой точке должен предоставить документы, подтверждающие качество и безопасность, а именно транспортные накладные, декларации о соответствии.

  • На упаковке должна быть этикетка, содержащая следующие сведения: наименование, состав, количество, дату изготовления, срок годности, условия хранения;
  • наименование и место нахождения изготовителя
  • рекомендации и (или) ограничения по использованию, показатели пищевой ценности; сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО);
  • единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.
  • Упаковка должна быть целостной с отсутствием дефектов, вызванных неправильным хранением и транспортировкой.

Все блины должны иметь цвет оболочки от светло-желтого до желто-коричневого, достаточно равномерный, без серых пятен, пригорелостей.

Блины должны храниться при температуре, установленной изготовителем и указанной на этикетке продукции.

Не следует приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли и с рук.

Если вы решили отведать блинов в местах, где проводятся уличные гуляния или другие массовые мероприятия, то нужно обратить внимание к условиям реализации продукции:

  • продавец должен соблюдать правила личной гигиены,
  • должен быть опрятно одетым, в чистой санитарной одежде, включая специальный головной убор
  • иметь нагрудный знак организации, ее наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца;
  • содержание рабочего места в чистоте; соблюдение сроков годности и правил отпуска блинов (при отпуске продавец должен пользоваться щипцами, лопатками и др.).

Внимание!

В случае обнаружения некачественной продукции, следует обращаться в Управление Роспотребнадзора по Астраханской области через официальный сайт http://30.rospotrebnadzor.ru/в разделе «Прием обращений граждан» или письменно по адресу: 414057, г. Астрахань, ул. Н. Островского, 138 при этом указывать фамилию, имя, отчество и контактные данные (адрес, телефон, электронная почта), а также наименование продавца (юридическое лицо, индивидуальный предприниматель), адрес магазина, где приобреталась продукции, наименование продукции.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word