Итоги работы по обращениям Управления Роспотребнадзора по Астраханской области в сфере защиты прав потребителей за 2020 год

Общее количество мероприятий по контролю за выполнением требований законодательства в сфере  защиты прав потребителей  в отчетном периоде составило - 246 , в том числе: проверок  - 226, административных расследований - 20. 

По итогам проведенных в отчетном периоде  контрольно-надзорных мероприятий  выявлено  123 нарушения законодательных и нормативных актов.

По результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий в рамках надзора составлено 270 протоколов.

Всего вынесено 279 постановлений по делам об административных правонарушениях о привлечении к административной ответственности в виде предупреждения или адм. штрафа на общую сумму 1828,0 тыс. рублей, в том числе по собственным делам - 180 постановлений на сумму 1671,3 тыс. руб., по делам, поступившим по подведомственности  на рассмотрение из УВД -  99 дел   на 156,7 тыс. рублей. 

В соответствии со ст. 40 Закона РФ «О защите прав потребителей» выдано 53 предписания. Выдано 828 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований, в основном, касающиеся результатов проведенного общественными организациями по защите прав потребителей  общественного контроля.

В 2020  году  в Управление  по вопросам защиты прав потребителей поступило 2816 обращений (1886- непосредственно от граждан, 526- от органов государственной власти и органов местного самоуправления, 404- от общественных объединений).

Из поступивших   обращений  граждан на нарушения  в сфере торговли приходится  1622 или  57 % , на сферу услуг - 1194 или 43% от общего количества поступивших обращений.

На нарушения продавцами прав потребителей при продаже им непродовольственных товаров приходится  449 (27%), продовольственных - 1173 (73%)из общего количества обращений граждан , поступивших в  сфере торговли. 

В сфере услуг основной объем письменных обращений граждан   приходится: на оказание бытовых услуг, услуг связи, жилищно-коммунальных услуг, финансовых услуг и прочих.

По вопросам оказания услуг обращения граждан распределились следующим образом:

- жилищно - коммунальные услуги - 382 обращения,

- бытовые услуги - 268 обращений,

- прочие виды услуг-139 обращений,

- услуги связи - 109 обращений,

- финансовые услуги - 79 обращений,

- туристские услуги- 78 обращений,

- транспортные услуги - 44 обращения,

- медицинские услуги-44 обращения,

- услуги общественного питания - 26 обращений,

- образовательные услуги- 25 обращений.

Рассмотрены все обращения.В 98,6 % случаях заявителям  даны необходимые разъяснения, в том числе и о принятых в отношении хозяйствующих субъектов административных мерах воздействия; 494 или 17% обращений направлено на рассмотрение в другие государственные органы, органы местного самоуправления в соответствии с их компетенцией.

При рассмотрении 43 обращений граждан проведены внеплановые проверки, то есть в 1,6 % случаев от  количества рассмотренных обращений граждан.

В результате проведения внеплановых проверок по обращениям граждан были приняты меры административного наказания в виде штрафов на сумму 571,3 тыс. рублей и другие действия, направленные на восстановление нарушенных прав.

Управление Роспотребнадзора по Астраханской области напоминает  о  работе государственного  информационного  ресурса  в сфере защиты прав потребителей в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу http://zpp.rospotrebnadzor.ru/.

На портале пользователи могут ознакомиться с  нормативной базой по защите прав потребителей, включая международные и региональные нормативные правовые акты, с информацией о судебной практике Роспотребнадзора в сфере защиты прав потребителей. Для грамотного отстаивания своих прав потребителям представлены образцы претензионных и исковых заявлений. 

Ответы на часто задаваемые вопросы, связанные с приобретением товаров и заключением договоров на оказание услуг, потребители найдут в блоке «Справочная информация». Также в данном разделе можно ознакомиться с памятками и алгоритмом действий потребителя при возникновении спорных ситуаций.








Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word