Как выбрать хорошие молочные продукты

В настоящее время производителями используется различные технологические «приёмы»  удешевления  процесса изготовления молочной продукции с использованием деминерализованной подсырной сыворотки, сухого молока, воды, стабилизаторов, с частичной или полной заменой молочного жира на растительные жиры, один вид молока заменяется другим (например, цельное молоко подменяется восстановленным или обезжиренным) без указания истинного состава на маркировке.

Недобросовестными изготовителями указывается название, близкое к натуральному продукту, поэтому потребителю перед приобретением молочной продукции необходимо обращать внимание на наименование молочной продукции, указанное на маркировке потребительской упаковки и на состав продукта.

Содержание белка в молоке является основным качественным параметром, показателем, определяющим стоимость молока. Количество белка в молоке и молочных продуктах также является объектом фальсификации.  В фальсифицированной молочной продукции количество белка, как правило, снижено, что выявляется только при лабораторном исследовании молочной продукции.

В соответствии с требованиямиТР/ТС 022/2011 маркировка упакованной пищевой, в т.ч. ТР/ТС 033/2013 молочной продукции должна содержать следующие сведения: наименование пищевой продукции, ее состав, количество, дату изготовления, срок годности, условия хранения до и после вскрытия упаковки, наименование и место нахождения изготовителя или уполномоченного изготовителем лица, или организации-импортера, рекомендации по приготовлению и ограничения по использованию, показатели пищевой ценности, сведения о наличии ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств-членов ТС и другие дополнительные сведения.

В случае, если в торговом предприятии нарушаются условия хранения и реализации молочной продукции, информация в маркировке неполная или отсутствует совсем, приобретать данный продукт не стоит. Рекомендуется обратиться с претензией к продавцу продукции. Если на Вашу претензию представители предприятий торговли не отреагируют, или ответ Вас не удовлетворит, то необходимо  обратиться с жалобой в Управление Роспотребнадзора по Астраханской области по адресу: г. Астрахань, ул.Н. Островского, 138 , по телефону горячей линии 331502 , либо за консультацией  в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» по Астраханской области по телефону 339897.








Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей