Рекомендации потребителям при покупке мебели

Покупка новой мебели - захватывающее и приятное дело, перспектива, которая может полностью изменить ваш взгляд на свой дом или квартиру.

В законодательстве закреплены требования к мебельной продукции и процессам ее использования в целях обеспечения защиты жизни и здоровья человека, имущества, окружающей среды, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей.

Приобретая мебель, необходимо помнить о том что, ее реализация регламентируется Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закон № 2300-1), «Правилами продажи отдельных видов товаров», утв. постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 (далее - Правила № 55).

Мебельная продукция должна быть без специфического запаха, и обеспечивать механическую, химическую, пожарную, санитарно-гигиеническую и электрическую безопасность.

Продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до Вашего сведения необходимую и достоверную информацию о товаре и его изготовителях, и ознакомить с товарно-сопроводительной документацией на товар - если у Вас возникнет такое желание.

В маркировочном ярлыке должно быть указано:

- наименование товара;

- адрес изготовителя, а для импортного товара - наименование страны происхождения товара;

- сведения об обязательном подтверждении соответствия товаров в порядке, определенном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании;

- гарантийный срок и срок службы, если он установлен;

- функциональное назначение;

- материалы, из которых изготовлена мебель и которые использованы при ее отделке.

Изделия мебели, поставляемые в разобранном виде, могут не иметь маркировки с обозначением изделия и даты изготовления. В этом случае обозначение изделия проставляется изготовителем или продавцом во время продажи изделия (мебели) или во время его сборки у пользователя.

Дата выпуска должна быть указана на упаковке (упаковках). Маркировка на мебель в разобранном виде наносится на упаковку.

Образцы мебели, предлагаемые к продаже, должны быть выставлены в торговом зале таким образом, чтобы Вы смогли их беспрепятственно осмотреть.

При продаже мебели Вам обязательно должен быть выдан товарный чек, в котором указываются наименование товара и продавца, артикул, количество предметов, входящих в набор (гарнитур) мебели, количество необходимой фурнитуры, цена каждого предмета, общая стоимость набора мебели, вид обивочного материала. Помимо чека Вам должны быть выданы гарантийный талон и инструкцию по эксплуатации.

Сборка и доставка мебели осуществляются за отдельную плату, если иное не установлено договором.

Не забудьте, что в любой торговой организации, в том числе и мебельном магазине, на видном месте должна быть размещена вся необходимая информация о продавце - адрес, наименование юридического лица или индивидуального предпринимателя, информация о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

Не лишнем будет ознакомиться с данной информацией перед покупкой товара. Если продавец является добропорядочным и ведет свой бизнес честно, то сведения о нем будет представлены исчерпывающие, и в случае обнаружения недостатков товара вернуть его или обменять на новый не будет составлять труда.

Однако Важно знать, что бытовая мебель, мебельные гарнитуры и комплекты относятся к непродовольственным товарам, которые не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, при условии их доброкачественности.

В случае необходимости консультирования можно обратиться в Управление Роспотребнадзора по адресу: 414057, г. Астрахань, ул.Николая Островского, 138, телефон «горячей линии» 33-15-02, E-mail: tu_rpn@astrakhan.ru и в Консультационный центр Федерального Бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области» по адресу: 414024, г.Астрахань, ул. Николая Островского/Кирова, 122/8, телефон: 33-98-97.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей