О контроле за реализацией пищевой и непищевой спиртосодержащей продукции

Управлением Роспотребнадзора во исполнение приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 30.01.2017 г. № 43 «О проведении внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по розничной торговле алкогольной и спиртосодержащей продукции», проводились  внеплановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по розничной торговле алкогольной и спиртосодержащей продукцией с проведением лабораторных исследований.

В ходе проверок инспектировались парфюмерно-косметическая продукция с содержанием спирта не более 40% и пищевая алкогольная продукция  Отбор проб  производился   той продукции, которую  условно говоря, можно выпить. Также в перечень входит стеклоомывающая жидкость для автомобилей, для дома.

Не подлежат проверке  средства по уходу за волосами, дезодоранты, освежители воздуха, маникюрные жидкости, антистатики, полироли, влажные салфетки, кремы и спреи для ухода за обувью, которые  имеют аэрозольную упаковку, фиксирующую крышку с роликовым аппликатором либо консистенцию, не позволяющую прием внутрь.

Всего проведено контрольно-надзорных мероприятий  в отношении 61 хозяйствующего субъекта, занятого оборотом алкогольной продукции, в том числе пива, в 30 выявлены нарушения были выявлены нарушения обязательных требований санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей. Проинспектировано 860дкл алкогольной продукции различных наименований и изготовителей, в т.ч. 39 дкл импортной продукции. Возбуждено 30 дел об административных правонарушениях по ст.6.3, ст.6.4, ч.1 ст.14.5, ч.3 ст.14.16, ст.14.15, 14.8, 14.7 КоАП РФ.

К административной ответственности привлечено 24 должностных лица с назначением наказания в виде 23 административных штрафов на общую сумму 52200 рублей и одного предупреждения.

По материалам, поступившим для рассмотрения из правоохранительных органов,  возбуждено 114 административных дел, Вынесено 114 постановлений об административных правонарушениях по ст.14.2 КоАП РФ и назначены наказания в виде административных штрафов на общую сумму 199100 рублей по реализации алкогольной продукции в неустановленное законом время.

Проведены проверки  128 объектов,  осуществляющих реализацию спиртсодержащей пищевой продукции ,  в  11 случаях  выявлены нарушения. В ходе проверок проинспектировано  223 литров  пищевой спиртсодержащей продукции, в 10 случаях  отобраны  пробы  для проведения лабораторных исследований

По результатам контрольных мероприятий возбуждено  11дел  о административных правонарушениях, вынесено 11 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафов на  индивидуальных предпринимателей.. Снято с реализации 5 партий с содержанием спирта этилового ректифицированного 60% объёма готовой продукции в количестве 222 упаковок общим объёмом 20,2 литра, реализация которых производилась  по цене 25-28 рублей за флакон.

По двум исследованным пробам получено экспертное заключение о несоответствии «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору» в связи с  превышением допустимой концентрации метанола. Содержание метилового спирта, превышающее предельно допустимую концентрацию и создающее угрозу здоровью и безопасности, выявлено в:

-стеклоомывающей жидкости зимней (-30С) «CleanWay» производства ООО «ИВИОН»,  г. Москва.

- стеклоомывающей жидкости «НИАГАРА» производства ООО ПКФ «Ниагара», г. Нижний Новгород,

Продавцами не предъявлены документы, подтверждающие  качество и безопасность товаров. Информация о государственной регистрации данных товаров в едином реестре санитарно-эпидемиологических заключений отсутствует.








Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей