О государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей

Управление Роспотребнадзора по Астраханской  области обращает внимание жителей о работе созданного Роспотребнадзором  государственного  информационного  ресурса в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП).

Целью  создания информационного ресурса является распространение актуальной и достоверной информации  по вопросам защиты прав потребителей, о качестве и безопасности товаров (работ, услуг), соблюдении  требований  технических  регламентов.

Доступ к государственному информационному ресурсу осуществляется через официальный сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» без ограничения и взимания платы по адресу: http://30rospotrebnadzor.ru/.

На портале опубликованы нормативные правовые акты, регулирующие отношения в области защиты прав потребителей, иные акты, содержащие обязательные требования к товарам (работам, услугам).

Информационно-аналитические материалы включают в себя  также ежегодные государственные доклады и информацию об итогах деятельности по защите прав потребителей.  

На ГИР ЗПП  каждый потребитель может ознакомиться с  памятками, образцами  претензий и исковых заявлений; ответы на часто задаваемые вопросы, связанные с приобретением товаров и заключением договоров на оказание услуг.  

В открытом доступе  размещены сведения о результатах проведенных проверок,  при этом отдельного внимания заслуживают сведения о случаях нарушений требований технических регламентов с указанием конкретных фактов несоответствия продукции обязательным требованиям, а также информация о судебной практике Роспотребнадзора в сфере защиты прав потребителей.

Следует отметить, что с целью оперативного общения между потребителями и специалистами Роспотребнадзора  функционирует модуль  «Виртуальная служба»   ГИС ЗПП, в  котором  граждане размещают  вопросы,   касающиеся сферы защиты прав потребителей, качества и безопасности товаров, оказания работ и услуг.











Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей