Управление Роспотребнадзора по Астраханской области
 

Управление Роспотребнадзора по Астраханской области контролирует безопасность хлебобулочных продуктов. Итоги надзора за хлебобулочными продуктами

В рамках деятельности по обеспечению  безопасности пищевых продуктов  Управлением    Роспотребнадзора   по   Астраханской  области в      истекшем периоде  2018 года    было   исследовано  113 проб   кондитерских изделий   и  476 проб хлебобулочных изделий по санитарно-химическим, физико-химическим, микробиологическим показателям, на наличие генетически модифицированных микроорганизмов.

По содержанию загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы, пестициды исследовано 30 проб хлебобулочных изделий и 3 пробы кондитерских изделий.  По  физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и другое) исследовано 404 пробы хлебобулочных изделий. По микробиологическим показателям исследовано 23 пробы хлебобулочных изделий и 108 проб кондитерских изделий. На наличие ГМО исследовано 19 проб хлебобулочных изделий и 2 пробы кондитерских изделий.

Отобранные пробы хлебобулочных изделий соответствовали требованиям по исследованным показателям качества и безопасности.

Не соответствовали требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим показателям 4,6% (5) проб кондитерских изделий, патогенные микроорганизмы не обнаружены.

На контроле Управления находится 104 предприятия по производству хлеба и хлебобулочных изделий, 5023 предприятий розничной торговли и общественного питания, занятые оборотом данной  группы продукции.

На 31,7% предприятий по производству хлеба и хлебобулочных изделий деятельность осуществляют  юридические лица, на 68,3 % - индивидуальные предприниматели.

В течение 9 месяцев 2018 году Управлением проведено 8 контрольно-надзорных мероприятия в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по производству и обороту хлеба и хлебобулочной продукции, в т.ч. одна плановая проверка предприятия пищевой промышленности, 4 внеплановых проверки предприятий общественного питания и 3 административных расследования.

По результатам  проведенных мероприятий  выдано 5 предписаний об устранении нарушений санитарного законодательства и законодательства в области защиты прав потребителей (отсутствие защитной арматуры на осветительных приборах,  специальной  маркировки  на разделочном, уборочном  инвентаре,  загрязнена противомоскитная сетка,  неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений (цехов),  не пройден обязательный предварительный медицинский осмотр,  не осуществляется производственный (лабораторный)  контроль готовой продукции).

В отношении 9 должностных лиц, двух индивидуальных предпринимателей, одного юридического лица возбуждены дела об административном правонарушении по ст. ст. 6.3 (3), 6.4 (1), 6.6 (4), 14.43 ч.1 (2), 14.8 ч.1 (1) КоАП РФ, наложено 10 наказаний в виде административных штрафов на общую сумму 48,5 тыс. рублей, одного приостановления деятельности объекта. Взыскано 27,5 тыс. рублей, три штрафа не взысканы по срокам.

За 9 месяцев 2018 года  хлебобулочные  и кондитерские изделия из оборота не изымались.

Ситуация по обеспечению безопасности хлебобулочной    продукции остается на контроле Роспотребнадзора.