О правовых основаниях участия органов Роспотребнадзора в гражданском процессе (защита прав потребителей)

Защита нарушенных гражданских прав по общему правилу, закрепленному п.1 ст.11 ГК РФ осуществляется судом. Это  также закреплено положением п.1 ст.17 Закона РФ «О защите прав потребителей». При наличии у граждан претензий к финансовой организации спор может быть решен в судебном порядке.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ в суде необходимо доказать те обстоятельства, на которые стороны ссылаются в обоснование своих требований. Оценка доводов, изложенных в Вашей жалобе, может быть дана судом.

Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту нахождения организации (ее филиала или представительства), жительства или пребывания истца, заключения или исполнения договора. В соответствии со ст.17 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребители по искам, связанным с нарушением их прав, освобождаются от уплаты государственной пошлины.

В совокупности положений статьи 40 Закона РФ «О защите правы потребителей» и статьи 47 ГПК РФ Управление  Роспотребнадзора  по  Астраханской  области может обращаться в суд с заявлениями в защиту прав потребителей, законных интересов неопределенного круга потребителей, а также может быть привлечен судом к участию в деле либо вправе вступать в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей.

В гражданском процессе Роспотребнадзор, дающий заключение по делу, не подменяя истца или ответчика, как сторон гражданского судопроизводства (ст. 38 ГПК РФ), признается лицом, участвующим в деле (ст. 34 ГПК РФ), что позволяет ему в полной мере реализовывать соответствующие права, установленные положениями ст. 35 ГПК РФ, в том числе, в части обжалование решения и определений суда.

Государственная услуга по оказанию содействия в судебной защите гражданам, предоставляется Управлением Роспотребназдора по Астраханской области бесплатно.

С образцами исковых заявлений можно ознакомиться на сайте Управления Роспотребнадзора по Астраханской области. 

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей