Как защититься от жары

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Астраханской области обращает внимание на соблюдение рекомендаций о том, как можно уберечь свой организм от негативного воздействия жары в летние дни.

В группу риска в сильную жару летом в первую очередь попадают пожилые люди, а также больные с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной системы, маленькие дети и люди, работающие на открытом воздухе.

Чтобы уберечься от вредного влияния на организм ультрафиолета солнечных лучей, рекомендуется в солнцепёк носить головные уборы и тёмные солнцезащитные очки, которые помогут уберечь Вас и Ваши глаза от солнца.

Вода — источник жизни и спасения в жару. В жаркие дни необходимо немного увеличить количество употребления жидкости: в течение дня взрослому абсолютно здоровому человеку нужно выпивать около 2-2,5 литров жидкости. Количество необходимой воды для отдельно каждого человека сможет рассчитать только его лечащий врач, ведь при различных заболеваниях норма воды может существенно снизиться. Да и пить нужно не 2 литра за один раз сразу, а в течение дня необходимыми человеческому организму для поддержания его нормальной жизнедеятельности порциями. К жидкости относятся также: супы, соки, фрукты, овощи, чай и другие продукты. Также очень хорошо и эффективно в жару пить свежевыжатые соки (если нет врачебных противопоказаний). Поможет в жару обычная кипячёная вода с лимонным соком или же бутилированная газированная несладкая вода. Минеральная лечебная вода, а также чёрный чай значительно увеличивают нагрузку на сердце, поэтому чрезмерно увлекаться ими не стоит в жару. Лучше пить зелёный чай — он великолепно тонизирует организм, прекрасно утоляет жажду и отменно регулирует теплообмен. Также следует время от времени ополаскивать лицо прохладной водой или же обтираться чистым влажным платком.

Алкоголь в жару губителен для организма, так как он, грубо говоря, забирает из клеток так необходимую им воду. В итоге, человек, выпив совсем немного, может получить солнечный или тепловой удар.

Рекомендуется носить светлую, свободную и удобную одежду из натуральных тканей (лён, хлопок), которые не затрудняют испарение влаги.

Следует по возможности ограничить пребывание на улице с 12.00 до 16.00 часов дня.

Если в помещении , где Вы находитесь температура воздуха превышает 28 градусов, то желательно пользоваться вентиляторами или же кондиционерами. Но необходимо помнить, что разница температуры воздуха в помещении и на улице не должна превышать 10 градусов. Если этого правила не придерживаться — можно заболеть (насморк, ОРЗ, пневмония, радикулит, и т.п.).

Рекомендуется чаще проводить влажную уборку помещений, которая повысит на время влажность воздуха.

Дети на улице обязательно должны быть с головным убором и с бутылкой воды. Необходимо следить за тем, чтобы дети не играли на солнце, а находились больше времени в тени. Солнечный и тепловой удар дети могут получить гораздо быстрее, чем взрослые.

При возможности каждые два-три часа нужно отдохнуть и полежать хотя бы пять минут — это убережёт ваши сосуды от перегрузки. На рабочем месте в офисе можно просто откинуться на спинку стула, закрыть глаза и отдохнуть в таком состоянии несколько минут, это поможет не только сосудам, но и вашим глазам.

В довольно сильную жару мясные, рыбные и молочные продукты портятся весьма быстро, поэтому риск отравления при их употреблении на улице возрастает летом в несколько раз.

Людям, страдающим болезнями хронической стадии сердечно-сосудистой и дыхательной систем нужно обязательно обратиться к врачу за детальной консультацией о возможности корректировки индивидуальной схемы лечения в жаркую погоду.

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей