Итоги судебной практики Управления Роспотребнадзора по защите прав потребителей за январь – май 2018 года

Специалисты Управления,  оказывая правовую помощь потребителям по защите их нарушенных прав и интересов в судебном порядке, использовали различные формы и методы, к которым относятся: подача исковых заявлений в судебные органы в защиту конкретных потребителей, в защиту неопределенного круга потребителей,  участие в судебном процессе для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителя.  

В отчетном периоде  2018 года специалистами отдела защиты прав потребителей Управления  Роспотребнадзора по Астраханской области по судебной защите проведена следующая работа.

От  Управления  подано 10 исковых заявлений в защиту конкретных потребителей  на сумму  1258,5  тыс. рублей.

Тематика исков разнообразна.  Поданы иски в области защиты прав потребителей в сферах:

-  жилищно-коммунальных услуг - 1;

- бытового обслуживания  - 4;

- транспортных услуг - 1;

- туристских услуг - 1;

- услуг связи - 1;

- долевого строительства - 1;

- культурно - развлекательных - 1.

Рассмотрено   и удовлетворено 11 (с учетом  нерассмотренных исков, поданных в 2017 году).   Принято решение о взыскании в пользу потребителей   суммы  225,9 тыс. рублей. 

Для самостоятельной защиты своих прав  потребителям  подготовлено 6 исковых заявлений  на сумму  371,7 тыс. руб., в том числе: по торговле - 4, при оказании бытовых услуг - 1, жилищно-коммунальных - 1. Исковые заявления находятся в стадии рассмотрения.

Наиболее распространенной формой участия Управления в защите прав потребителей в судах общей юрисдикции является вступление в процесс для дачи заключения по делу в целях защиты прав конкретных потребителей.             

Судебная практика показывает, что заключения Управления часто имеют определяющий характер для разрешения по существу гражданских споров в сфере потребительских правоотношений.

Специалисты  Управления участвовали в  судебных заседаниях для  дачи   заключения  в защиту прав потребителей  по 14 делам.

По всем заключениям принято решение об удовлетворении требований потребителей и взыскании в пользу потребителей суммы  240,9 тыс. рублей. 

Специалистами  Управления Роспотребнадзора по Астраханской  области проводится  досудебная  защита прав потребителей.  Оказывается помощь потребителям в подготовке и оформлении их законных требований по отношению к продавцам, изготовителям, исполнителям. Потребители обращались в Управление  для оказания им содействия в составлении претензии в адреса продавцов (изготовителей, исполнителей). Грамотное и обоснованное требование, предъявляемое изготовителю, исполнителю, продавцу позволяет  потребителю самостоятельно восстановить нарушенные права. Такая форма работы позволяет осуществить оказание помощи потребителю без проведения контрольно-надзорных мероприятий и способствует профилактике правонарушений. Прежде всего, это предупреждение и пресечение нарушений законодательства о защите прав потребителей до возникновения конфликтной ситуации путем разъяснений норм законодательства и оказание практической помощи в решении вопроса по восстановлению нарушенных прав не только потребителям, но и продавцам (исполнителям услуг).

Эффективным профилактическим средством в предупреждении конфликтных ситуаций на потребительском рынке является консультативная помощь по устным обращениям граждан. Это разъяснения о правах потребителя в случае приобретения товара ненадлежащего качества, о возможностях  по замене товара и т. д. Результатом данной работы явились: расторжение договоров купли - продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг, возврат уплаченных денежных средств, замена товара ненадлежащего качества, устранение причин обращений и другие действия, направленные на восстановление нарушенных прав.    

Сумма  возвращенных потребителям денежных средств  в отчетном периоде составила  707,7 тыс. рублей, произведен обмен товара ненадлежащего качества на аналогичный на сумму 42,0 тыс. руб., произведен ремонт,  устранены недостатки  в 15 случаях.








                                                                






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей