О рекомендациях по приобретению кильки в томатном соусе

Килька в томате - отличная и компактная закуска, с которой чаще всего отправляются в походы, на дачу или на рыбалку. Чтобы не разочароваться от покупки знаменитой консервы, Управление Роспотребнадзора по Астраханской области предлагает несколько рекомендаций при ее выборе.

На крышке банки должны быть нанесены краской либо выдавлены три ряда цифр. Первый ряд указывает на дату выработки, второй - говорит об ассортиментном знаке, в третьем указывается номер смены и индекс рыбной промышленности - буква Р. Важно, откуда килька родом. Самая вкусная (и дорогая) балтийская, за ней идут черноморская (мелкая) и каспийская (тоже крупная). Кроме того, вкуснее всего килька, выловленная в июле-августе.Килька может быть обычной, пряной, острой или обжаренной. Обжаренная вкуснее. Крышка и днище банки должны быть ровными и чистыми, без вмятин и пятен ржавчины. Вздувшаяся банка свидетельствует о порче продукта.

Качественные консервы делают только из кильки, томатной пасты,растительного масла, репчатого лука, муки, специй, уксуса и соли. Если в составе отсутствуют мука и масло, значит, килька предварительно не обжаривалась. Такие консервы будут иметь менее выраженный рыбный вкус.Еще один секрет - если вместо кильки указана просто рыба, то производитель пытался сэкономить и использовал более дешевую салаку. На вкусе готового продукта это тоже скажется не лучшим образом.

После того, как банка с килькой оказалась дома, ее можно открыть и осмотреть. В качественных консервах целые рыбки будут лежать плотно друг к другу. Их будет не менее 70% от общей массы. При этом томатный соус будет густым и иметь ровный темно-красный цвет. Еще очень важно,чтобы килька в томатном соусе не ломалась и не крошилась только от одного прикосновения. На вкус рыба может слегка горчить, так как консервируется вместе с внутренностями. Однако, если горечь преобладает, сырье было некачественным. Лучше такую банку вовсе выбросить, так как консервы могут быть испорченными. Если на поверхности видны сгустки масла, и консистенция неоднородная, стоит этого производителя запомнить и больше не покупать его продукцию. В качественной рыбной консерве не должно содержаться крахмала, а также овощей - сладкого перца, моркови, лука.Однако, если в банке присутствуют откровенные отходы вроде внутренностей, плавников и кусочков черной пленки, такой продукт не является качественным, и его следует вернуть обратно. Консервы должны храниться в сухом прохладном месте 24 мес. После вскрытия банки кильку лучше сразу употреблять в пищу.

За консультацией просим обращаться в Управление Роспотребнадзора по Астраханской области (ул. Н.Островского, 138) по телефону «горячей линии» 33-15-02 или в консультационный центр ФБУЗ«Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области» (ул. Кирова/Н.Островского, 89/122) по телефону 33-98-97. 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей