Управление Роспотребнадзора по Астраханской области
 

Рекомендации по приобретению мотоблоков


В связи с обращениями садоводов-любителей о том,  на какие особенности нужно обратить внимание при покупке мотоблоков, Управления Роспотребнадзора по Астраханской области, рекомендует придерживаться некоторых советов при приобретении этого технически сложного товара:

Необходимо уделить внимание выбору магазина, где планируется приобрести товар. При входе в магазин должна быть оформлена вывеска с указанием организации, место ее нахождения (адрес) и режима работы.

Продавец также обязан довести до сведения потребителя следующую информацию:

1)место нахождения изготовителя товара;

2)место нахождение организации (организаций), уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара;

3)обозначение стандартов и технических регламентов, обязательным требованиям которых должен соответствовать товар;

4)сведения об основных потребительских свойствах товара;

5)правила и условия эффективного и безопасного использования товара;

6)гарантийный срок;

7)срок службы, а также сведения о необходимых действиях покупателя по истечении срока службы и возможных последствиях при невыполнении этих действий, если товар по истечении этого срока представляет опасность для жизни, здоровья и имущества покупателя или становится непригодным для использования по назначению.

Согласно ст.10 Закона РФ «О защите прав потребителей» информация о товаре, предоставляемая потребителям, должна быть полной и достоверной, способствовать правильному выбору товара, ввиду чего образцы предлагаемых к продаже технически сложных товаров обеспечиваются ярлыками с указанием наименования, марки, модели, артикула, изготовителя и цены товара, а также основных технических характеристик.

По требованию покупателя продавец должен ознакомить его с устройством и действием технически сложного товара.

Вы можете задать продавцу интересующие Вас вопросы, например, будет ли этот мотоблок работать от Вашей электросети, выполнит ли нужные Вам функции, совместим ли он с другими Вашими приборами.

При передаче товара покупателю, продавец проверяет качество товара, его комплектность, наличие относящихся к нему документов (технический паспорт, инструкция по эксплуатации, гарантийный талон), одновременно покупателю передается товарный чек. Гарантийный талон оформляется продавцом в день покупки.

Необходимо обратить внимание, чтобы в паспорте изделия были указаны наименование и адрес завода-изготовителя, и проследить, чтобы работник магазина в паспорте изделия или гарантийном талоне указал дату продажи, наименование торговой организации, ее юридический адрес, заводской номер изделия (проверить соответствие номера на товаре, упаковке, в гарантийном талоне и в паспорте), поставил штамп наименования магазина (организации или фамилии индивидуального предпринимателя).

Отсутствие в паспорте изделия отметки о дате продажи, товарного или кассового чеков хоть и не является согласно п.5 ст.18 Закона РФ «О защите прав потребителей»  основанием для отказа в удовлетворении требований потребителя, их наличие в случае необходимости значительно легче докажет где, у кого и когда Вы купили этот товар. К тому же без отметки о дате продажи в паспорте или товарном чеке, гарантийном талоне гарантийный срок исчисляется не с даты продажи, а с момента изготовления товара.

В случае возникновения вопросов при приобретении технически сложных товаров, рекомендуем Вам обращаться в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Астраханской области:

г. Астрахань, 414057 г. Астрахань ул.Н.Островского,д.138 тел.33-15-02