Рекомендации о выборе и приготовлении шашлыка


Управление Роспотребнадзора по Астраханской области  рекомендует придерживаться  нескольких правил при выборе мяса для приготовления шашлыка.

        Чтобы не возникло  неприятностей со здоровьем не рекомендуем покупать  мясо в  местах   несанкционированной   торговли,   неизвестного    происхождения,      без сопроводительных документов.

        В соответствии с п.12 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998г № 55, продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его  с товарно - сопроводительной документацией, то есть с источником поступления  мяса (накладной), декларацией о соответствии, ветеринарной справкой.

       Необходимо обратить внимание на внешний вид  и запах мяса.  Лучше  взять охлажденное, так как парное для шашлыка не очень подходит,  при жарке  оно  получается  жестким из-за  не расслабленных мышц. Свежее охлажденное мясо - сухое и имеет  равномерный глянцевый цвет. На ощупь мясо не должно быть влажным, липким и сочиться кровью.

        Нельзя покупать повторно замороженное мясо.  Об этом можно узнать, если    прикоснутся  к мясу и подержать  палец несколько секунд, то  на мороженом мясе  при нагревании останется пятно темного цвета, а повторно  замороженное  окраску не изменит.

        Для любителей   шашлыка из мяса баранины  подходит вырезка, корейка или мякоть задней части. Мясо должно быть ярко-красным, если оно темно-красное, значит баранина старая;  шашлык из свинины - мясо, расположенное вдоль хребта на шее, должно быть светло-розовым с  небольшим жирком;  шашлык из говядины -                                                                                                     вырезка.

        Если Вы решили купить  замаринованный  шашлык в магазине, то важно изучить этикетку, которая должна содержать необходимую и обязательную информацию   о товаре и изготовителе, в т. ч. с указанием сорта мяса. Необходимо  внимание уделить дате изготовления (производственный маринад может храниться не более недели) и  консервантам. Если указана лимонная  кислота, то  она  не так агрессивно действует на организм как  диацетат  и цитрат натрия. Если в составе продукта значится Е 450, то лучше отказаться от покупки, так как это влагоудерживающий агент.

Безопаснее уксусно-лимонные маринады, они не дают испортиться мясу в течение 3 дней, а в майонезно-кефирном соусе портится быстрее.

      Для профилактики пищевых отравлений, острых кишечных заболеваний следует  проводить термическую обработку полуфабрикатов из мяса до их полной готовности и не допускать употребление сырой, недостаточно прожаренной продукции. Готовая продукция подлежит хранению только в  холодильнике с последующей повторной  термической  обработкой  перед едой.

     Следуя этим простым  рекомендациям, Вы обезопасите себя от  некачественной продукции.

     По возникшим вопросам  по качеству мяса, Вы можете обратиться   в Управление Роспотребнадзора  по   Астраханской     области  на  «горячую линию»  по   телефону

8(8512)330215 или  Консультационный  центр  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области» - 8(8512)339897.








Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей