О реализации положений антитабачного законодательства в I квартале 2018 года


Управлением  Роспотребнадзора по Астраханской области   при проведении контрольно-надзорных мероприятий в отношении  юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляется контроль  за оборотом  табачной продукции в соответствии с требованиями Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» от 23.02.2013 № 15 и Техническим регламентом Таможенного союза  035/2014 «Технический  регламент на табачную продукцию», Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением правительства  Российской Федерации от 19.01.1998г № 55.

В I квартале 2018 года проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении 8 хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот табака и табачной продукции. В ходе одного контрольно-надзорного мероприятия выявлен факт реализации табачных изделий без нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации. По данному нарушению возбуждено дело об административном правонарушении по ч.4 ст.15.12 КоАП РФ, материалы дела переданы на рассмотрение в суд. По решению суда на виновное должностное лицо наложен административный штраф в размере 10,0 тыс. рублей с конфискацией предметов административного правонарушения (30 пачек табачных изделий).

В последние годы в нашей стране приобрело большое распространение курение кальяна. Большинство курильщиков кальяна не знают о вреде кальяна.
Некоторые люди даже не знают, что в курительной смеси присутствует табак, точно такой, как в сигаретах.

Эти смеси зачастую имеют вещества, которые являются канцерогенами или могут вызвать рак.

Регулярное курение кальяна может привести к развитию рака легких, рта, желудка и пищевода. Началом этого может быть - нарушениями функции легких, болезни сердца и снижение рождаемости.

Согласно недавним исследованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) подсчитано, что курильщик вдыхает пол литра дыма, выкуривая одну сигарету, а кальян - от 1/6 до 1 литра.

Между тем, эксперты Лондонского Департамента здравоохранения и борьбы против табака выяснили, что уровень угарного газа от одного сеанса курения кальяна равен, как минимум, четырем выкуренным сигаретам.

Так же добавляется еще одна проблема, из-за метода курения - обычно курят в кругу, то есть трубка передается друг другу. Появляется опасность передачи таких заболеваний как - герпес, гепатит и т.п.

К тому же курение кальяна вызывает привыкание. Никотин - это вызывающее привыкание вещество, содержащееся в табаке, и он в значительных количествах присутствует в кальянном дыме.

Так же имеет место пассивное курение при курении табака через кальян. Многочисленные исследования документально подтверждают наличие значительных количеств СО, альдегидов, ПАУ, ультрадисперсных частиц и вдыхаемых твердых частиц в кальянном дыме при пассивном курении. Курение кальяна приводит к большему количеству выбросов СО, ПАУ и летучих альдегидов, чем курение сигарет. Кроме того, прямые выбросы токсикантов при курении бестабачных смесей через кальян, были равны или даже превышали выбросы при курении смесей на основе табака.

Таким образом, кальянный дым  также опасен, и помимо никотина, содержит те же токсиканты, и имеет ту же биологическую активность, что и изделия на основе табака.

Необходимо  придерживаться мер предосторожности:

- Используйте только специализированный табак или смеси. Можно составлять сложные композиции самим, но лучше доверить это знающим людям.

- Нужно вовремя мыть все части агрегата: все трубочки, шланги и сам сосуд. Если данной забавой наслаждается группа людей, не стоит забывать менять мундштуки.

- Не нужно наливать в сосуд горячительные напитки,  это усилит вредное влияние прибора. А вот добавлять в колбу воду, молоко или сок принесет только пользу. Можно добавить любой чай, морс или лимонад.

- Курение данного аппарата предполагает смакование дыма вкусовыми рецепторами, а потому нет необходимости глубоко затягиваться. Не стоит курить в одиночку, правильная технология состоит в порционном приеме.

- Важно использовать индивидуальные мундштуки в больших компаниях.

- Важно использовать качественные смеси и соблюдать технологию приготовления и, конечно, курения.

- Не рекомендуется, расслабляться не курящим людям, так как может возникнуть привыкание. Нельзя курить несовершеннолетним молодым людям до совершеннолетия, женщинам, ожидающим ребенка и со слабым здоровьем.

Управление  продолжает осуществлять надзор за соблюдением закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и требований технических регламентов Таможенного союза в отношении табачной продукции.









Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей