Управление Роспотребнадзора по Астраханской области
 

РЕЗУЛЬТАТЫ НАДЗОРА за приостановлением реализации непищевой и пищевой спиртосодержащей продукции.


С целью обеспечения контроля за приостановлением реализации непищевой и пищевой спиртосодержащей продукции Управлением Роспотребнадзора  по Астраханской области в I квартале 2018 года проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении 20 хозяйствующих субъектов, занятых оборотом алкогольной продукции, в том числе пива.

Обследовано 25 предприятий.  На  6 объектах торговли и общественного питания были выявлены нарушения обязательных требований следующих законодательных актов и документов:

- п.3 ст.10.2 Федерального закона от 22.11.1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничениях потребления (распития) алкогольной продукции» (отсутствие в справке «Б» к товарно-транспортной накладной подписи руководителя) - 1.

-СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» (отсутствие программы производственного контроля) - 1.

- «Правил продажи отдельных видов товаров» (отсутствие ценников; отсутствие информации о режиме работы предприятия) - 2.

-п.10 ст.16 Федерального закона от 22.11.1995 №171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (реализация алкогольной продукции на территории, прилегающей к помещениям, находящимся во владении и (или) пользовании образовательных организаций) - 2.

Всего  за указанный  период  по выявленным нарушениям возбуждено 6 дел об административных правонарушениях, в том числе: ч.1 ст.14.5 (1), ч.3 ст.14.16 (2), ст.14.15 (2), ст.6.3 (1) КоАП РФ.

К административной ответственности привлечено 6 должностных лиц с назначением наказания в виде 6 административных штрафов на общую сумму 25200 рублей.

За отчетный период проведены испытания 71 пробы алкогольной продукции на содержание токсичных элементов и метилового спирта. По результатам лабораторных исследований продукции отклонений по показателям безопасности  не установлено.

От  правоохранительных органов за отчетный период поступило для рассмотрения 76 административных материалов по реализации алкогольной продукции в неустановленное законом время. Рассмотрено 69 административных дел, внесено 69 постановлений об административном правонарушении по ст.14.2 КоАП РФ и назначены наказания в виде административных штрафов на общую сумму 107300 рублей

Проведены внеплановые проверки в отношении трёх хозяйствующих субъектов, производящих реализацию стеклоомывающих жидкостей. Во всех случаях были отобраны образцы проб  для проведения исследований на соответствие требованиям безопасности, в том числе по наличию в них метанола.

По двум исследованным пробам получено экспертное заключение о несоответствии утверждённым Решением Комиссии Таможенного Союза от 28.05.2010 №299.«Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору» по превышению допустимой концентрации метанола: содержание метилового спирта, превышающее предельно допустимую концентрацию и создающее угрозу здоровью и безопасности, выявлено в:

- стеклоомывающей жидкости зимней (-30С) «Clean Way» производства ООО «ИВИОН», 107045,  Россия, г. Москва, пер. Рыбников, д.13/3, пом. 1Х, адрес производства: Владимирская область, г. Гусь-Хрустальный, Гражданский пер, д.17, 18.10.2017, упакованной в  пластиковую бутыль (ПЭТ) емкостью 5л,

- стеклоомывающей жидкости «НИАГАРА» т.м. NIAGARA производства ООО ПКФ «Ниагара», г. Нижний Новгород, ул. Монастырка.13А, упакованной в  пластиковую бутыль (ПЭТ) емкостью 4л.

    По данным правоохранительных органов и Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Владимирской области производство организации ООО «ИВИОН» по адресу Владимирская область, г. Гусь-Хрустальный, Гражданский пер, д.17 отсутствует.

На товар продавцами не предъявлены документы, подтверждающие его качество и безопасность. Информация о государственной регистрации данных товаров в едином реестре санитарно-эпидемиологических заключений отсутствует.

В отношении  продавцов составлены протоколы об административных правонарушениях по  ст.14.45 КоАП РФ. Материалы дел переданы на рассмотрение в судебные органы.