Роспотребнадзор продолжает консультирование потребителей в рамках Чемпионата мира по футболу FIFA 2018


Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, её территориальные отделы продолжают проверочные мероприятия в отношении объектов размещения, оказывающих гостиничные услуги,  и регулярно размещают на сайтах информацию о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, в отношении которых выявлены превышения максимальной стоимости гостиничных номеров и применены меры административного воздействия. По фактам завышения цен на гостиничное обслуживание и отсутствия у гостиниц свидетельства о прохождении классификации наложены административные штрафы, совокупная сумма которых составила свыше505 тысяч рублей, вынесены предупреждения.

Статьёй 36 Федерального закона  от 7 июня 2013 №108-ФЗ «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка Конфедераций 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской федерации», принятым в  связи с подготовкой и проведением в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка Конфедераций 2017 года, с 1 января 2017 предоставление гостиничных услуг, услуг по временному размещению и обеспечению временного проживания для участников спортивных соревнований, иных лиц и зрителей допускается при наличии свидетельства гостинице или иному средству размещения категории, предусмотренной системой классификации гостиниц в соответствии с законом от 24.11.1996 №132-ФЗ «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации». Информация о присвоении гостинице категории доводится до потребителей в наглядной и доступной форме.

В  соответствии с Законом в период проведения соревнований Правительство Российской Федерации вправе осуществлять государственное регулирование стоимости гостиничного обслуживания. Приложением к Постановлению от 10.02.2016 №89 определена максимальная стоимость гостиничного обслуживания участников соревнований и иных лиц в зависимости от категории гостиниц.

Соблюдение обязательных требований, связанных с государственным регулированием стоимости гостиничного обслуживания в связи с проведением в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 остаётся на контроле Роспотребнадзора.

FIFA принадлежат имущественные права, связанные с осуществлением мероприятий, включая права на  определение коммерческих партнёров и контрагентов  FIFA, на размещение рекламы, продажу и иное распространение товаров, выполнение работ, оказание услуг в местах осуществления мероприятий, права на определение производителей спортивной экипировки, спортивного оборудования и инвентаря, используемых при осуществлении мероприятий.

FIFA  вправе использовать имущественные права в любой форме и любым способом. Использование указанных имущественных прав третьими лицами допускается при условии заключения соответствующего договора с FIFA или уполномоченными организациями.

Актуальные  перечни компаний в рамках спонсорской и лицензионной программы FIFA представлены официальным представителем  Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA) .

Официальная лицензионная продукция FIFA  имеет защитные и идентификационные элементы: специальную защитную голограмму и/или знак официальной лицензионной продукции. Мячи, произведённые в рамках программы контроля качества, имеют уникальный идентификационный номер и маркируются определённым знаком. Информация о компаниях-производителях футбольных мячей в рамках программы контроля качества  FIFA QUALITY PROGPAM размещена на сайте http //uality.fifa.com/en/Footballs/Football-Licensees/#index.

Управлением Роспотребнадзора по Астраханской области  проводятся  проверки в предприятиях розничной торговли, реализующих товары с символикой FIFA.    В случае сомнений в оригинальности обнаруженных товаров необходимо потребовать у продавца документ, подтверждающий право реализации товаров FIFA (счёта, счёт - фактуры, накладной, копий договоров поставки, заключенных с сублицензиатом FIFA), а при их отсутствии обратиться с заявлением в Управление Роспотребнадзора или в правоохранительные органы.

Телефон горячей линии Управления Роспотребнадзора по Астраханской области: 33 15 02, консультационного центра:33 98 97.

По состоянию на 10.04.2018 информации от потребителей по вопросам нарушений в связи с проведением Чемпионата мира по футболу  FIFA 2018 или реализацией продукции с символикой FIFA на территории Астраханской области не поступало.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей