В преддверии праздника Роспотребнадзор по Астраханской области рекомендует следующее.


Яйца относятся к высокоценным пищевым продуктам. Они являются источником полноценных и легкоусвояемых белков, не зря яйцо называют «идеальным белком». При выборе яиц следует обратить внимание на состояние скорлупы, воздушной камеры, желтка и белка. Качество яйца определяется при помощи специального прибора-овоскопа, и в соответствии с санитарными требованиями все предприятия, реализующие яйцо, должны иметь овоскоп. Без овоскопа определить свежесть яйца сложно. Однако это можно сделать следующим образом: взять яйцо за острый конец тупым вверх, поднести к яркому источнику света и рассмотреть целостность скорлупы, наличие насечек. На свету хорошо видны самые мелкие трещинки. Содержимое полноценного свежего яйца выглядит следующим образом: белок и желток занимают небольшую площадь, границы плотного слоя белка четко обозначены, он сохраняет форму яйца, а желток имеет почти шаровидную форму. При наружном осмотре яиц устанавливается цвет и загрязненность скорлупы, ее целостность. Согласно нормам, грязными считаются яйца со следами помета, крови, содержимого яйца. Их не допускают к продаже. Срок хранения столовых куриных яиц при температуре от 0 до 20°C - не более 25 суток. В предприятиях торговли продажа яиц рядом с другими нефасованными пищевыми продуктами запрещена. Яйцо называют эпидзначимым  продуктом, так как точно установлено, что яйцо и кура (плохо проваренные или слабо жаренные) могут вызвать сальмонеллез - острую кишечную инфекцию, которая вызывается бактериями из рода сальмонелл, передается преимущественно пищевым путем и поражает органы пищеварения. Как уберечься от тяжелой инфекции в праздник? Не покупать яйцо в неустановленных местах - с рук, машин и.т.п. Не пользоваться услугами тех объектов мелкорозничной торговли, в которых нет условий для хранения продукции (киоски, ларьки т.п.). При покупке обращать внимание на свежесть яиц и правильно хранить их в домашних условиях. Перед использованием яйцо следует тщательно промыть разрешенным для этих целей моющим средством и раствором кальцинированной соды, особенно если собираетесь  использовать сырые яйца для приготовления блюд, которые не подвергаются термической обработке (пасха, белковые крема). Варить яйца не менее 10 минут с момента закипания воды. Не следует употреблять яйца в сыром виде, яйца всмятку или в виде глазуньи. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа и употребляйте в пищу в течении 12 часов после ее приготовления. Следует соблюдать правила личной гигиены и периодически мойте ячейки для хранения яиц в холодильнике.

Для окраски яиц необходимо использовать только разрешенные в установленном порядке пищевые красители. Пищевые красители, в том числе краска для яиц - это пищевые добавки, относящиеся к группе природных или синтетических красителей для окрашивания пищевых продуктов с целью придания, усиления или восстановления у них окраски. Качество и безопасность пищевых красителей регламентируется Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», вступившем в силу 1 июля 2013 года и допускающим в розничную продажу, в том числе для окраски пасхальных яиц, следующие пищевые красители: Е122, Е163, Е110, Е104, Е142, Е132, кармин Е120, Е160, Е124, Е133, Е131, Е102. Для того, чтобы правильно выбрать краску для яиц, потребителю лучше просто запомнить наименование 11 пищевых красителей. Кроме того, при покупке ему следует обратить внимание на обязательность указания на потребительской упаковке: знака обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза-ЕАС: информации об изготовителе, даты выработки, состава красителей, условий хранения и сроков годности. А также наличия у продавца сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность товара. 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей