Консультирование потребителей в рамках Чемпионата мира по футболу 2018


В  связи с подготовкой и проведением в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка Конфедераций 2017 года принят Федеральный закон  от 7 июня 2013 №108-ФЗ «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка Конфедераций 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской федерации» (далее-Закон), постановление Правительства РФ от  20.06.2013 №518 об утверждении «Программы подготовки  к проведению в 2018г в Российской Федерации чемпионата мира по футболу» (далее-Программа).

   Указанными документами  регулируются  основные вопросы финансирования и выполнения работ по строительству и реконструкции стадионов, тренировочных площадок, аэропортов, иных объектов инфраструктуры, реализации мероприятий по обеспечению безопасности, защиты принадлежащих FIFA прав на использование символики чемпионата.

    Программой предусмотрена реконструкция тренировочной площадки на муниципальном стадионе «Астрахань» по адресу: г. Астрахань, ул. Ползунова, д.16. Возможно таким образом и  наш город примет участие в чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года.

    В случае, если Вы решили приобрести какое-либо изделие с символикой FIFA и опасаетесь купить фальсификат, необходимо знать, что FIFA принадлежат имущественные права , связанные с осуществлением мероприятий, включая права на использование символики спортивных соревнований, права на реализацию входных билетов на мероприятия или документов, дающих право на получение входных билетов на мероприятия, права на определение коммерческих партнёров и контрагентов  FIFA, на размещение рекламы, продажу и иное распространение товаров, выполнение работ, оказание услуг в местах осуществления мероприятий, права на определение производителей спортивной экипировки, спортивного оборудования и инвентаря, используемых при осуществлении мероприятий.

  FIFA  вправе использовать имущественные права в любой форме и любым способом. Использование указанных имущественных прав третьими лицами допускается при условии заключения соответствующего договора с FIFA или уполномоченными организациями.

 Актуальные  перечни компаний в рамках спонсорской и лицензионной программы FIFA представлены официальным представителем  Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA) А.А. Гривцовой. Ознакомиться с перечнем Вы можете на нашем сайте.

  Официальная лицензионная продукция FIFA  имеет защитные и идентификационные элементы: специальную защитную голограмму и/или знак официальной лицензионной продукции. Мячи, произведённые в рамках программы контроля качества, имеют уникальный идентификационный номер и маркируются определённым знаком.

  В случае сомнений в оригинальности обнаруженных товаров необходимо потребовать у продавца документ, подтверждающий право реализации товаров FIFA (счёта, счёт - фактуры, накладной, копий договоров поставки, заключенных с сублицензиатом FIFA), а при их отсутствии обратиться с заявлением в Управление Роспотребнадзора или в правоохранительные органы.

   Дни проведения спортивных соревнований торговая деятельность на территории стадионов и в других местах осуществления мероприятий, а также в радиусе двух километров вокруг стадиона  может осуществляться только с официального письменного согласия FIFA  или уполномоченного лица FIFA.

   Запрещается использование входных билетов на мероприятия или документов, дающих право на получение входных билетов, в рекламных целях и для проведения розыгрышей, конкурсов, игр, пари, рекламных акций, а также включение в стоимость туристических, гостиничных услуг без официального письменного разрешения  FIFA.

   Статьёй 36 Закона с 1 января 2017 предоставление гостиничных услуг, услуг по временному размещению и обеспечению временного проживания для участников спортивных соревнований, иных лиц и зрителей допускается при наличии свидетельства гостинице или иному средству размещения категории, предусмотренной системой классификации гостиниц в соответствии с законом от 24.11.1996 №132-ФЗ «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации». Информация о присвоении гостинице категории доводится до потребителей в наглядной и доступной форме.

   Обращаем внимание потребителей на то, что в соответствии с Законом в период проведения соревнований Правительство Российской Федерации вправе осуществлять государственное регулирование стоимости гостиничного обслуживания. Приложением к Постановлению от 10.02.2016 №89 определена максимальная стоимость гостиничного обслуживания участников соревнований и иных лиц в зависимости от категории гостиниц.

    В рамках Чемпионата мира по футболу  2018 Роспотребнадзор организовал консультирование потребителей. Свои вопросы Вы можете направить на сайт Управления или Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей