Стеклоомывающие жидкости ненадлежащего качества

Федеральной службой, её территориальными органами,  в том числе Управлением Роспотребнадзора по Астраханской области, продолжено проведение  внеплановых проверок соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, реализующими спиртосодержащую непищевую продукцию,  постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 12.10.2017 №130 «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукции, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами». Проверки проводятся  по основаниям пункта 3 части 2 статьи 10 Федерального закона от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в соответствии с приказом Федеральной службы  по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 30.01.2017 №43.

В декабре 2017  проведено 4 внеплановых проверки в торговых предприятиях, осуществляющих розничную продажу спиртосодержащей продукции.  Проинспектированы парфюмерно-косметические товары пяти наименований в количестве 18 упаковок  общим объёмом 4.11л на сумму 534 рубля, стеклоомывающие жидкости «Авто экспресс», ЛУКОЙЛ, Мухомой Spectrol, Hi-Gear 5687 в количестве 21 упаковка  объёмом 88л. на сумму 3978,8 рублей. По результатам проведённых лабораторных исследований нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства не выявлено.

За прошедший период 2018года проведены пнеплановые проверки в трех предприятиях розничной ой сети г. Астрахани. Во всех случаях были отобраны образцы проб  для проведения исследований на соответствие стеклоомывающих  жидкостей  требованиям безопасности, в том числе по наличию в них метанола.

По двум исследованным пробам получено экспертное заключение о несоответствии утверждённым Решением Комиссии Таможенного Союза от 28.05.2010 №299.«Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору» по превышению допустимой концентрации метанола более чем в 10 раз. На товар продавцами не предъявлены документы, подтверждающие его качество и безопасность. Информация о государственной регистрации данных товаров в едином реестре санитарно-эпидемиологических заключений отсутствует.

Сведения о производителях и адресах производств, указанные на упаковках стеклоомывающих жидкостей ненадлежащего качества, направлены в территориальные отделы Федеральной службы для принятия мер к производителям.

Ситуация остаётся на контроле Роспотребнадзора.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей