О мерах по контролю за безопасностью стеклоомывающих жидкостей


В рамках обеспечения контроля за  исполнением Постановления Главного государственного санитарного врача  Российской Федерации от 12.10.2017 №130   Управлением Роспотребнадзора по Астраханской области продолжено проведение мониторинговых обследований и внеплановых проверок торговых предприятий, осуществляющих розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми  добавками и ароматизаторами с содержанием этилового спирта более 28% объёма готовой продукции, стеклоомывающих жидкостей и оценке содержания в них метанола, который запрещён для использования в качестве сырья в указанной продукции.

По состоянию на декабрь 2017 Управлением поведено 69 проверок объектов, осуществляющих розничную продажу спиртосодержащей продукции.  По результатам контроля снято с реализации 880 единиц  стеклоомывающих жидкостей общим объёмом 4400 литров на сумму 73838.8 рублей. В отношении лиц, допустивших нарушения, составлено 18 протоколов об административных правонарушениях. По результатам рассмотрения материалов Управлением и Арбитражным судом Астраханской области наложены штрафные санкции на общую сумму 457,4 тыс. рублей. Информация о лицах, допустивших реализацию стеклоомывающих жидкостей, создающих угрозу  причинения вреда жизни и здоровью, передана в правоохранительные органы и Управления Роспотребнадзора по месту осуществления деятельности  указанного на товаре изготовителя.

Выявлена реализация парфюмерно-косметических товаров с содержанием спирта более 28% (одеколонов ГВОЗДИКА, САША, ТРОЙНОЙ, ШИПР) по  ценам от 30 рублей до 40 рублей за флакон емкостью 100 мл, что нарушает требования постановления №39. В отношении девяти индивидуальных предпринимателей составлены протоколы об административных правонарушениях, в том числе в отношении 6 индивидуальных предпринимателей по  ст.14.2 КоАП РФ «Незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена». Общая сумма наложенных штрафов составила 19,0 тыс. рублей.  Приостановлена реализация 338 единиц парфюмерно-косметических товаров на сумму 11380 рублей до приведения их розничных цен в соответствие с требованиями Постановлений.

В декабре 2017  проведено 4 внеплановых проверки в торговых предприятиях, осуществляющих розничную продажу спиртосодержащей продукции.  Проинспектированы парфюмерно-косметические товары пяти наименований в количестве 18 упаковок  общим объёмом 4.11л на сумму 534 рубля, стеклоомывающие жидкости «Авто экспресс», ЛУКОЙЛ, Мухомой Spectrol, Hi-Gear 5687 в количестве 21 упаковка  объёмом 88л. на сумму 3978,8 рублей. По результатам проведённых лабораторных исследований нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства не выявлено.

Ситуация остается на контроле Роспотребнадзора.








Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей