Выбираем санки

Для изготовления санок используются различные материалы и их комбинации. Но при всех отличиях, они должны обеспечивать удобство  пользования и безопасности. По материалу изготовления санки бывают нескольких видов: металлические, деревянные, плетеные, пластиковые, надувные.

Металлические санки самые популярные и доступные  достаточно прочные, надёжные.  Но такие санки не складываются, везти их можно только при помощи верёвки за собой. При этом ребенок остаётся вне поля зрения. На поворотах часто опрокидываются.

Деревянные санки  имеют классическую форму, а для самых маленьких предусмотрен вариант, выполненный в виде стульчика на полозьях. Полозья  санок усилены металлическими вставками. Спинка и боковые ограничители защищают  от случайного выпадения, чуть приподнятое сиденье позволяет  удобно расположить ножки. Они  могут иметь ручку-толкатель, которая сильно увеличивает габариты санок. Санки громоздкие,  зачастую тяжёлые, быстро пачкаются,  тяжело очищается, уступают в прочности металлическим.

При покупке надо внимательно ощупать санки, чтобы выявить возможные зазубрины и трещины.

Плетёные санки из лозы  имеют красивый внешний вид,  достаточно оригинальны, лёгкие и ажурные, но не очень прочные; хорошо скользят и держатся на рыхлом снегу, но  неровную плетёную поверхность трудно очистить от грязи.

Современные пластиковые бобы-санки - новое поколение детских санок высокого класса, изготовлены из высококачественных, морозоустойчивых материалов. На российском рынке они, в основном, представлены немецкими  и норвежскими фирмами. Санки из пластика очень лёгкие, не имеют острых деталей и углов, ударопрочные и послушные в управлении, оснащены стальными полозьями, но  не складывается.

Пластиковые санки   имеют обтекаемые эргономичные формы, ремни безопасности, устойчивую конструкцию,  стильный дизайн. Съемное сиденье из легкого пластика с ремнями безопасности предохраняет  от выпадения. Металлическая ручка (с удобными прорезиненными накладками) нажатием двух кнопок легко складывается, а при желании снимается. Санки можно везти за собой с помощью поводка с ручкой. Рекомендуются детям от 6 месяцев. По мере роста ребёнка сиденье и ручка снимаются. 

Для  возрастной группы детей от 5 лет  и  старше предлагается несколько видов пластиковых санок: санки-салазки,  санки-ледянки,   снегомобили (управляемые санки),  снегокаты.

Санки-салазки  могут быть одно- или двухместными. Многие модели выдерживают взрослого человека.  Их нетяжело поднимать  в гору.

Санки - ледянки  - это пластиковые подкладки для спуска с горки. Изделие представляет собой корпус без полозьев с рифленым сидением и упором для ног и имеет эргономичные углубления, чтобы ребёнок мог удобно расположиться внутри, у них есть ручки по бокам и ручной тормоз.

Снегомобили -  управляемые пластиковые санки оснащены рулем, имеют или две широкие лыжи, замаскированные в корпусе. Дополнительно на снегомобиле могут быть установлены амортизаторы, противоударная защита, габаритные огни, сигнал, мягкое сиденье.

Снегокаты   представляет собой санки на лыжах, которые управляются рулём. По внешнему виду  напоминают трёхколёсный велосипед, только на лыжах. Снегокатом могут пользоваться дети от 5-ти лет и старше. Верхней возрастной границы нет - благодаря стальной раме, многие из них выдерживают вес взрослого человека (свыше 50 кг). Ребёнок младше 5 лет может не справиться с управлением и упасть, так как сиденье не имеет ограничителей.  Имеются тормоза и амортизатор на передней лыже.

Надувные санки -   представляют собой ледянки на воздушной подушке  и предназначены для катания с горок детей от 5-6 лет. Этот вид санок выполнен из прочного,  легкого синтетического материала,  их  легко нести. Они устойчивы к опрокидыванию и скользят по любому снегу, смягчают удары во время быстрой езды и столкновений с каким-либо предметом. В сложенном виде сани вместе с насосом легко помещаются в небольшой сумке. При помощи насоса  надуваются и  сдуваться прямо на улице .

В соответствии со с. 10 Закона РФ  «О защите прав потребителей»  на каждой единице товара  должны быть маркировочные ярлыки  с информацией  об изготовителе назначении, правилах эффективного и безопасного использования, гарантийных обязательствах  продавца и  изготовителя.

Оплачивая товар требуйте  у продавца  товарный  чек, который даст возможность  обращаться  в его адрес  в случае  выявления  в товаре дефектов производственного характера .






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей