На что обращать внимание при покупке пиротехнических изделий?


Согласно законодательству РФ вся пиротехника, в зависимости от степени опасности, делится на пять классов. Для изделий I-III классов радиус опасной зоны колеблется от 0,5 м (для изделий I класса) до 20 м (для изделий III класса). Эти изделия разрешены к свободной продаже населению и могут использоваться неподготовленными пользователями в строгом соответствии с инструкциями по применению. Изделия IV и V классов, имеющие радиус опасной зоны более двадцати метров, могут использоваться только предприятиями, имеющими лицензию на данный вид деятельности.

Ассортимент фейерверков  I-III класса, имеющихся в свободной продаже, дает возможность провести красочное зрелище.

При самостоятельном проведении фейерверка категорически запрещается использовать самодельные изделия. Также запрещается разбирать или переделывать готовые изделия.

Фейерверки следует хранить в сухом месте, в оригинальной упаковке. Нельзя держать пиротехнику во влажном или в очень сухом помещении с высокой температурой воздуха. Отсыревшие фейерверки категорически запрещается сушить на отопительных приборах или используя нагревательные приборы.

Выпускаемые в обращение пиротехнические изделия должны соответствовать  техническому регламенту Таможенного Союза "О безопасности пиротехнических изделий", вступившему в силу 16.02.2012, который обозначается знаком ЕАС.

Сертификат, упаковка, условия продажи, правила применения и ограничения по применению -  основные факторы, на которые надо обращать внимание при покупке фейерверков, хлопушек и других пиротехнических изделий.

При приобретении пиротехники потребителю необходимо обратить внимание на:

-срок годности или  гарантийный срок и дату изготовления изделий (реализация пиротехнических изделий по истечении срока годности запрещена);

-отсутствие внешних  повреждений: деформированные изделия или с нарушенной упаковкой,  влажные или с подтеками на упаковке изделия, с мятым или ломаным фитилем ;

-наличие обязательной информации, установленной законодательством: о наименовании продукции, наименовании и месте нахождения организации-изготовителя продукции (поставщика или импортёра), дате окончания срока годности, ограничении в отношении условий обращения, требованиях по безопасному хранению и утилизации продукции, сведения о подтверждении соответствия продукции требованиям технического регламента.

Информация размещается на изделии и (или) упаковке (таре) в виде текста или манипуляционных знаков. Потребитель вправе для ознакомления потребовать у продавца предоставить сертификат или декларацию о соответствии товара требованиям безопасности.

Реализация пиротехнических изделий без инструкции (руководства по эксплуатации), необходимой информации, без сертификата или декларации о соответствии, а также лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение), запрещена.

Применение пиротехнической продукции должно осуществляться в соответствии с требованиями инструкции (руководства) по эксплуатации завода-изготовителя.

Перед тем как использовать пиротехнические изделия,  необходимо проверить  сроки годности, перечень опасных факторов и размеры опасной зоны. Соблюдение этих требований позволит избежать различных неприятностей в праздничные дни.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей