Итоги надзора за реализацией антитабачного законодательства
Здоровье - наибольшая ценность человека. Курение и употребление табака - вредная привычка, оказывающая пагубное влияние не только на собственное здоровье, но и на здоровье окружающих.
Принимая во внимание тот факт, что прекращение незаконной торговли табачными изделиями приведет к снижению смертности и заболеваемости населения Управлением Роспотребнадзора по Астраханской области проводится целенаправленная профилактическая деятельность и контроль за соблюдением положений Федерального Закона от 23.02.2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в части запретов и ограничений на употребление и реализацию табачных изделий.
За истекший период 2017 года Управлением проведена проверка 67 хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот табачных изделий на территории области, на 19 предприятиях установлены нарушения действующего законодательства.
В ходе проведения мероприятий по контролю установлены следующие нарушения действующих нормативно-правовых актов:
- ст.12 Федерального закона от 23.02.2013 №15 «Об охране граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
- ст.19 Федерального закона от 23.02.2013 №15 «Об охране граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (розничная реализация табачных изделий на расстоянии менее чем сто метров от территории, предназначенной для оказания образовательных услуг).
- СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» (неудовлетворительное санитарно-техническое состояние и содержание торговых залов и складских помещений; отсутствие производственного контроля, невыполнение программы производственного контроля, нарушение правил личной гигиены продавцами, ненадлежащее хранение уборочного инвентаря).
- СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (неудовлетворительное санитарно-техническое состояние и содержание производственных цехов и складских помещений, не соблюдение правил личной гигиены, неупорядоченно хранение личных вещей, отсутствие программы производственного контроля).
- ст.9 Закона «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 №2300-1 нарушение прав потребителей на получение информации о наименовании организации и режиме работы).
За выявленные нарушения к административной ответственности привлечено 18 должностных, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, сумма наложенных штрафных санкций составила более 82800 рублей.