Особенности продажи пестицидов и агрохимикатов, предназначенных для применения в личных подсобных хозяйствах

В настоящее время на потребительском рынке реализуются пестициды и агрохимикаты, предназначенные для применения в личных подсобных хозяйствах, с нарушениями требований законодательства в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами в связи с чем, Управление Роспотребнадзора по Астраханской области (далее – Управление) информирует потребителей и организации, осуществляющие оборот пестицидов и агрохимикатов о следующем.

Гигиенические требования, направленные на обеспечение максимальной безопасности пестицидов и агрохимикатов для человека и среды обитания на всех этапах обращения с указанными средствами, установлены санитарными правилами СанПин 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов», утвержденные постановлением  Главного санитарного врача Российской Федерации от 02.03.2010 № 17.

Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными постановлением Правительства Российской федерации от 19.01.1998 № 55, установлены особенности продажи пестицидов и агрохимикатов (раздел XI. Особенности продажи пестицидов и агрохимикатов) (далее - Правила).

При реализации пестицидов и агрохимикатов, используемых в личных подсобных хозяйствах, должны соблюдаться следующие основные требования:

-        реализация пестицидов и агрохимикатов, используемых в личных подсобных хозяйствах, должна осуществляться в специализированных отделах или специализированных торговых организациях;

-        не допускается реализация пестицидов и агрохимикатов не зарегистрированных в установленном порядке Минсельхозом России и не имеющих свидетельства о государственной регистрации;

-        в личных подсобных хозяйствах могут использоваться пестициды, содержащиеся в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской федерации, под литером «Л»;

-        продажа пестицидов и агрохимикатов осуществляется только в упаковке изготовителя;

-        при реализации пестицидов и агрохимикатов продавец (поставщик) обязан обеспечить каждую единицу емкости с пестицидом и агрохимикатом рекомендациями о применении, транспортировке и хранении пестицидов и агрохимикатов и тарной этикетке с изложением мер предосторожности и правил пользования препаратом, включая доврачебную помощь в случаях отравлений и способы обезвреживания используемого оборудования и тары.

В соответствии с п. 86  Правил продавец обязан по требованию покупателя ознакомить его с копией свидетельства о государственной регистрации пестицида или агрохимиката.

На официальном сайте Минсельхоза России в сети Интернет можно ознакомиться с Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.

Обращаем внимание потребителей, что в случае, если при выборе пестицидов и агрохимикатов нарушаются правила продажи товаров, потребитель вправе обратиться к продавцу (юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю) с претензией о нарушении его прав, как потребителя.

При направлении обращения в Роспотребнадзор, потребителю нужно учесть,  что с 01.01.2017 г. проведение внеплановых проверок по обращениям потребителей, права которых нарушены, возможно, только после предварительного обращения заявителя к продавцу или исполнителю услуги (при условии неполучения ответа и (или) сохраняющихся нарушений законодательства) (ст. 10 Федеральный закон от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»).

Кроме того, не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки обращения и заявления, не позволяющие установить обратившееся лицо.

Таким образом, при направлении обращения в Роспотребнадзор необходимо соблюсти следующие условия его подачи:

- обращение может быть подано в письменной форме на почтовый адрес Управления Роспотребнадзора, возможно сделать устное обращение на личном приеме или направить электронное обращение (ст.ст. 4, 13 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»);

- при направлении потребителем обращения в форме электронного документа необходимо пройти идентификацию через систему ЕСИА. Обращения и заявления, направленные заявителем в форме электронных документов, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, что они были направлены заявителем с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации.

 

 

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей