Роспотребнадзор контролирует кондитерские и хлебобулочные изделия


На  территории Астраханской области   находится 104 предприятия по производству хлеба, хлебобулочных  и кондитерских изделий.       

      Выпечка хлеба и хлебо-булочных изделий осуществляется как на крупных хлебозаводах, так и на малых предприятиях - мини-пекарнях, а также в гипермаркетах и супермаркетах г.Астрахани и Астраханской области: ООО «Лента», ООО «Метро КЭШ энд Керри», ООО «О Кей», АО «Тандер», где покупатели могут приобрести только что изготовленную горячую  выпечку, которая сразу после окончания технологического процесса направляется в торговый зал.

      В течение I полугодия 2017 года проведено 28 плановых и внеплановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих оборот на потребительском рынке кондитерской и хлебобулочной продукции.

      Проинспектировано 1,2 тонны хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Забракована и изъята из оборота 1 партия кондитерских  изделий объемом 0,02 кг  на сумму 1,5 тыс. рублей.

     За  истекший период 2017 года исследовано 88 проб хлебобулочных изделий по санитарно-химическим, микробиологическим, физико-химическим показателям, содержанию радиоактивных веществ, наличию ГМО.

     По содержанию загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов, патогенных микроорганизмов)  проб, не соответствующих нормативным требованиям, не зарегистрировано.

     В ходе проверок хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по производству и обороту хлебобулочных и кондитерских изделий, были выявлены нарушения требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей:

- несоблюдение сроков годности;

- отсутствие маркировки и документов, подтверждающих качество и безопасность;

- нарушение режима санитарной обработки торгового инвентаря;

- несоблюдение правил личной гигиены.

    В соответствии с Кодексом  об административных правонарушенияхлица, ответственные за указанные нарушения,  привлечены к административной ответственности.

   В целях предупреждения  возникновения инфекционных заболеваний населению области при покупке кондитерских и хлебобулочных  изделий  Управление рекомендует:

   - покупать кондитерские и хлебобулочные изделия  в установленных местах торговли;

   - при покупке  обращать внимание на условия реализации (температурный режим), сроки годности и реализации продукции, а также на информацию, содержащуюся  на этикетке (состав продукта, дата изготовления и т.д.);

   -  при необходимости  потребитель  имеет право требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов.

  Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлебобулочных и кондитерских изделий остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Астраханской  области.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей