Правила покупки бахчевых культур


Управление  Роспотребнадзора  по  Астраханской  области  рекомендует  потребителям, чтобы   избежать неприятностей со здоровьем,  совершать покупку арбуза или дыни только в местах санкционированной торговли, специально отведённых.  

    Место продажи  обязательно должно быть огорожено, находиться под навесом, арбузы и дыни должны храниться на специальных стеллажах, высота которого не менее 15 см над уровнем земли,  накрытые тентом, а не навалом.    

    Продавец,  в соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998г № 55, должен обеспечить на торговом месте  наличие вывески, содержащей информацию о хозяйствующем субъекте (наименование, организационно-правовая форма, место нахождения, информацию о государственной регистрации ИНН, ОГРН, ФИО продавца).

   Продажа осуществляется при наличии ценников с   информацией о наименовании товара и его стоимости, сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, справка лаборатории ВСЭ), весо-измерительное  оборудование, прошедшее  государственную поверку.

    Для  продавцов обязательно наличие личных медицинских книжек с отметками пройденного медицинского обследования и прохождения санитарного минимума.

   Как потребитель, вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой  продукции на  торговой точке.                       

    Ни   в коем случае  не покупать  разрезанный арбуз, дыню и никогда не соглашаться вырезать кусочек на пробу - это запрещено санитарными правилами, так как есть вероятность  бактериального загрязнения. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) - условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий.

     Бахчевые не должны продаваться частями. Лучше выбрать  по величине арбуз, который  возможно съесть, не оставляя  до следующего приема пищи, а если все-таки арбуз остался, необходимо закрыть  срез пищевой пленкой и  поместить его в холодильник таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей).

   При выборе арбуза необходимо обращать внимание  на внешний вид:  хороший, зрелый арбуз крупный,  имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый    хруст.  Мякоть  красная  различных   оттенков,  семена   вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

  Определить наличие нитратов в арбузе можно только лабораторными методами. После приобретения   арбуза потребителям  следует обратить  внимание на цвет мякоти: если он интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком, волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого, и если у поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками, значит перед Вами арбуз, содержащий вредные вещества, которые могут  нанести  вред  здоровью.