Правила покупки бахчевых культур


Управление  Роспотребнадзора  по  Астраханской  области  рекомендует  потребителям, чтобы   избежать неприятностей со здоровьем,  совершать покупку арбуза или дыни только в местах санкционированной торговли, специально отведённых.  

    Место продажи  обязательно должно быть огорожено, находиться под навесом, арбузы и дыни должны храниться на специальных стеллажах, высота которого не менее 15 см над уровнем земли,  накрытые тентом, а не навалом.    

    Продавец,  в соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998г № 55, должен обеспечить на торговом месте  наличие вывески, содержащей информацию о хозяйствующем субъекте (наименование, организационно-правовая форма, место нахождения, информацию о государственной регистрации ИНН, ОГРН, ФИО продавца).

   Продажа осуществляется при наличии ценников с   информацией о наименовании товара и его стоимости, сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, справка лаборатории ВСЭ), весо-измерительное  оборудование, прошедшее  государственную поверку.

    Для  продавцов обязательно наличие личных медицинских книжек с отметками пройденного медицинского обследования и прохождения санитарного минимума.

   Как потребитель, вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой  продукции на  торговой точке.                       

    Ни   в коем случае  не покупать  разрезанный арбуз, дыню и никогда не соглашаться вырезать кусочек на пробу - это запрещено санитарными правилами, так как есть вероятность  бактериального загрязнения. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) - условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий.

     Бахчевые не должны продаваться частями. Лучше выбрать  по величине арбуз, который  возможно съесть, не оставляя  до следующего приема пищи, а если все-таки арбуз остался, необходимо закрыть  срез пищевой пленкой и  поместить его в холодильник таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей).

   При выборе арбуза необходимо обращать внимание  на внешний вид:  хороший, зрелый арбуз крупный,  имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый    хруст.  Мякоть  красная  различных   оттенков,  семена   вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

  Определить наличие нитратов в арбузе можно только лабораторными методами. После приобретения   арбуза потребителям  следует обратить  внимание на цвет мякоти: если он интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком, волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого, и если у поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками, значит перед Вами арбуз, содержащий вредные вещества, которые могут  нанести  вред  здоровью.



























Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей, Санитарный надзор