Резолютивная часть заочного решения от 26.07.2017 по гражданскому делу по исковому заявлению гражданки Е к индивидуальному предпринимателю Л о защите прав потребителей


В Управление Роспотребнадзора по Астраханской области поступило обращение об оказании помощи  в составлении искового заявления по защите прав потребителя. 30 апреля 2016 года потребителем Е в  магазине индивидуального предпринимателя Л была приобретена юбка. Потребителю юбка не подошла по фасону и размеру. 03 мая 2016 года потребитель обратился с письменной претензией к продавцу с требованием вернуть оплаченные  за товар (юбка) денежные средства. В удовлетворении требований потребителю отказано.

В соответствии со статьей 25 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее-Закон) потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки. Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

 В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара. Согласно статьи 502 Гражданского Кодекса РФ покупатель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять купленный товар в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом. При отсутствии необходимого для обмена товара у продавца покупатель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму.

Требование покупателя об обмене либо о возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца.

Согласно п. 26 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 № 55 покупатель вправе в течение 14 дней с момента передачи ему непродовольственного товара надлежащего качества, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, купленный товар на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом. При отсутствии у продавца необходимого для обмена товара покупатель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму или обменять его на аналогичный товар при первом поступлении соответствующего товара в продажу. Продавец обязан сообщить покупателю, потребовавшему обмена непродовольственного товара, о его поступлении в продажу.

Требование покупателя об обмене либо возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, ярлыки, а также имеются доказательства приобретения товара у данного продавца, за исключением товаров, не подлежащих обмену или возврату по указанным в настоящем пункте основаниям в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации.

 Законодательством о защите прав потребителей не регулируются спор по вопросам наличия признаков эксплуатации, характерных для данного изделия. В соответствии со статьей 56 ГПК РФ в суде каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые ссылается как на основания своих требований. 

Управлением для потребителя составлено исковое заявление о расторжении договора купли-продажи, взыскании морального вреда для дальнейшего обращения в суд.

В соответствии с п. 3 ст. 40 Закона,  ст. 47 ГПК РФ Управление было  привлечено судом к участию в деле для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителя.

Решением мирового судьи исковые требования Е к Л о расторжении договора купли-продажи и взыскании уплаченной за товар сумме 3150 рублей удовлетворены.

Также в пользу потребителя принято решение о взыскании неустойки в размере 12978 рублей, о назначении штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере 1575 рублей, о возмещении расходов по оплате услуг эксперта (1700) рублей, и представителя (6000) рублей.