Приобретайте хлеб законных производителей

Управление Роспотребнадзора по Астраханской области советует астраханским жителям не покупать хлеб и хлебобулочные изделия сомнительного неизвестного производства.

В регионе работает значительное количество нелегальных и полулегальных пекарен, подпольных цехов, где пекут некачественный хлеб, небезопасный для здоровья человека, которые предлагают магазинам более выгодные ценовые условия.

Зачастую незаконные производители хлеба в свою продукцию добавляют муку фуражного зерна, которое практически не чистят от соломы и растительных компонентов, так как оно предназначено для кормления животных. В хлебе сомнительных производителей обнаруживаются плесень, микробы, химические соединения, которыми обрабатывают поля. Также причинами некачественных хлебобулочных изделий являются неприемлемые результаты микробиологических тестов и органолептических показателей. Среди показателей последнего вида особенные претензии вызывают повышенное содержание влаги и непропеченное тесто.

На сегодняшний день в Астраханской области производством хлеба занимаются более 100 предприятий, при этом порядка 60% продукции приходится на крупные хлебозаводы. Продукция законных производителей подлежит тщательному контролю со стороны государственных надзорных органов.

Внимательно относитесь к покупке хлеба и хлебобулочных изделий. Не приобретайте хлебную продукцию у случайных «продавцов» и в неустановленных местах - это опасно!

В июле 2017 года сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Астраханской области совместно с экспертами Управления Роспотребнадзора по Астраханской области проводились оперативно-розыскные мероприятия, направленные на выявление нарушений законодательства со стороны производителей и реализаторов хлебобулочной продукции. На объектах, принадлежащих гражданам, деятельность которых по изготовлению хлебопекарной продукции являлась нелегальной, были выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства:

- неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений пекарни (нелегальные пекарни располагаются в гаражах, частных домах и др.);

- неудовлетворительное санитарное содержание помещений и оборудования   (деревянные стеллажи для хлеба загрязнены пылью и жиропродуктами; в пекарне допущено наличие мух; отсутствуют инструкции по санитарной обработке производственного инвентаря, форм для выпечки хлеба);

- нарушение технологии приготовления хлеба (отсутствуют мукопросеиватель,  технологические карты на продукцию; допущено хранение мешков с мукой на полу);

- отсутствие производственного контроля за ходом технологического процесса и качеством готовой продукции (не организованы ведение производственных журналов,  проведение  лабораторных исследований   готовой продукции);

- не обустроена площадка для приема  и временного хранения твердых коммунальных отходов;

- не представлены документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность основного и вспомогательного сырья (мука, соль, дрожжи);

- нарушение правил личной гигиены работниками, связанными с производством пищевой продукции (не представлены личные медицинские санитарные книжки).

Продавцы, не проходящие  медосмотр,  могут являться носителями инфекционных и паразитарных болезней, в том числе кишечных инфекций и туберкулеза.

При профилактике следует помнить, что главный враг кишечных инфекций – чистота. На первом месте - соблюдение элементарных правил личной гигиены. Продавцы хлеба должны работать в санитарной одежде и иметь при себе личную санитарную книжку с отметкой о произведенном медицинском осмотре, обследованиях и сдаче экзамена по санитарному минимуму.

Если  при покупке хлеба у Вас возникли сомнения по качеству хлебной продукции, Вы вправе потребовать у продавца товарно-сопроводительные документы, а именно: приходные накладные  и декларацию о соответствии, подтверждающие  безопасность продукции, в которых должны быть указаны  производитель хлебобулочной  продукции, его адрес и телефон.

В каждой единице хлебобулочных изделий  должна содержаться информация о товаре и изготовителе, которая оформляется на листке-вкладыше или на этикетке с использованием надписей, знаков, символов и способом, гарантирующим сохранность в течение всего срока годности. Маркировка хлебобулочных  изделий, упакованных в потребительскую упаковку, должна содержать следующую информацию:

- наименование продукта,

- наименование и местонахождение  изготовителя,

- товарный знак (при наличии),

- масса нетто,

- состав продукта,

- пищевая ценность,

- пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава,

- содержание витаминов (для витаминизированных продуктов), клетчатки, пищевых волокон для  специальных продуктов с учетом их назначения,

- дата изготовления и дата упаковывания,

- срок хранения,

- обозначение документа, в  соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт,

- информация о подтверждении соответствия.

Указанная информация должна быть читабельной, достоверной, понятной  и не вводить в заблуждение граждан. Наличие такой информации подтверждает легальность изготовленной продукции.

Неупакованный хлеб поступает от производителя в горячем виде. Вся информация по неупакованному хлебу, в том числе о дате выхода  из печи и сроках реализации, должна содержаться в прайс-листах, в информационных письмах и размещаться для сведения граждан в торговом помещении в наглядной доступной форме.

При обнаружении сомнительной продукции  неизвестного изготовителя Вы вправе обратиться в органы Роспотребнадзора, где  можно провести отбор проб для  проведения лабораторных исследований качества хлеба.

Управление Роспотребнадзора по Астраханской области рекомендует жителям Астрахани приобретать хлеб и хлебобулочные изделия известных законных производителей в установленных местах.


 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word