Об освобождении потребителей от уплаты государственной пошлины по искам, связанным с нарушением прав потребителей


В соответствии со  статьей 17 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 года № 2300-1(далее-Закон) защита прав потребителей осуществляется судом. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту: нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, - его жительства, жительства или пребывания истца, заключения или исполнения договора.

 Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

         Потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

       Заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с заявлением о привлечении Управления как, территориального органа Роспотребнадзора,  для дачи заключения по гражданскому делу в целях защиты прав потребителей (при подаче иска это достигается посредством включения государственного органа в состав участников дела, после возбуждения соответствующего гражданского дела - отдельным заявлением истца).

          В соответствии со ст. ст. 40 и 46 Закона Управление в пределах своей компетенции вправе обращаться в суд с заявлениями в защиту прав потребителей, законных интересов неопределенного круга потребителей, а также вправе предъявлять иски в суды о признании действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) противоправными в отношении неопределенного круга потребителей и о прекращении этих действий.

           Во всех случаях необходимость участия в конкретном гражданском деле определяется уполномоченным должностным лицом Управления самостоятельно, исходя из социального положения заинтересованного лица и оценки юридических последствий вступления в силу решения суда.

           Гражданское процессуальное законодательство (ст. 46 ГПК РФ) предусматривает защиту прав свобод и законных интересов других лиц в  форме обращения в суд с иском и рассматривает эту  форму защиты как право, а не обязанность государственного органа.

           В случае обращения граждан в Управление, оказание содействия в составлении искового заявления осуществляется на безвозмездной основе.









Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей