Виды банковских карт


К правоотношениям между банком и потребителем - гражданином, связанным с эмиссией (выпуском) банком и последующим использованием гражданином «кредитной «пластиковой карты, применимы положения гл. 45 ГК РФ «Банковский счет», в том числе положения ст. 850 ГК РФ «Кредитование счета».

По смыслу положений п. 2 ст. 160 и п. 1 ст. 847 ГК РФ пластиковая карта может рассматриваться как электронный аналог собственноручной подписи владельца соответствующего банковского счета, удостоверяющей его право распоряжения денежными средствами, находящимися на счете.

Банковские карты - это средство платежа, альтернатива наличным деньгам.

При использовании карт можно расплачиваться безналичным расчетом за товары и услуги, в том числе и через интернет. Самостоятельно осуществлять зачисление, снятие и перевод денег по счетам.

Кредитная карта - инструмент управления счетом, средства на котором предоставлены банком в пределах определенной суммы кредитного лимита, установленного договором или разрешенного овердрафта. Овердрафт - это по сути своей кредит.

При использовании денежных средств по кредитной карте следует относиться к ним как к полноценному кредиту - его необходимо вернуть с процентами. Чем скорее будет выплачена задолженность, тем дешевле обойдется эта услуга. По истечении срока действия карты прекращается действия договора на ее обслуживание. Однако, необходимо помнить, что банк может автоматически перевыпустить карту и начислить комиссии  за ее обслуживание. Прежде чем открыть кредитную карту, оценивайте свои возможности по возврату заемных денег.

Дебетовая карта - инструмент управления счетом, на котором находятся собственные денежные средства гражданина, которые ограничиваются суммой их остатка.

Как правило, дебетовые карты привязаны к счетам, на которые поступают пенсии, зарплаты, пособия и т.п. В народе такие карты еще называют зарплатными или расчетными. Такими картами легко и удобно расплачиваться. В основном они бесплатные, то есть не требуется платить за обслуживание карты.

При использовании банковских карт следует помнить следующие правила.

Пин - код нужно запомнить, не записывать его в явном виде (только в зашифрованном), никому не говорить, не передавать.

В интернете лучше пользоваться отдельной картой и только на проверенных сайтах.

Не передавать карту и информацию по ней  сторонним лицам.

При пользовании банкоматом проявлять осторожность, обращать внимание на подозрительные дополнительные устройства.

Незамедлительно сообщать в банк если карта потеряна, или с ее счета без согласия держателя списаны деньги.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей