16+
Горячая линия Горячая линия
(8512) 33-15-02, 8 800 200 33 09 время работы с 10 до 17 перерыв с 12-00 до 12-45

Страхование при получении кредита


Зачастую при заключении кредитного договора (договора кредитной  карты) банки предлагают гражданам добровольно застраховать жизнь, здоровье, риски, связанные с потерей работы и т.п. При этом, нуждаясь в заемных средствах, потребитель подписывает кредитные документы и документы по страхованию в спешке, не внимательно изучив, а иногда и не читая, полагаясь на порядочность и добросовестность банковского работника.

Гражданам, имеющим намерение заключить договор страхования при кредитовании, следует помнить, что со всеми  документами по кредиту и  страхованию (в том числе с Заявлениями, Условиями, Тарифами, Правилами и т.п.) необходимо внимательно ознакомиться. В таких документах как правило, имеются пункты, говорящие о том, что заемщик действовал добровольно, в своем интересе и ознакомлен со всеми условиями страхования. Подписав такой документ доказать обратное практически невозможно. Также необходимо выяснить кто является страхователем, выгодоприобретателем (гражданин или банк), размер страхового взноса (премии), решить каким образом он будет оплачен (наличными или в кредит) и другие немаловажные моменты.

Если договор уже заключен и потребитель считает, что нарушены его права, то необходимо знать следующее.

Договор, заключенный потребителем с банком  и/или страховой организацией, является договором присоединения. Договором присоединения в соответствии со ст. 428 ГК РФ признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом.  Присоединившаяся к договору сторона вправе потребовать расторжения или изменения договора, если договор присоединения хотя и не противоречит закону и иным правовым актам, но содержит явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она, исходя из своих разумно понимаемых интересов, не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора. Согласно ст. 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможно по соглашению сторон либо по решению суда при наличии определенных обстоятельств.

При этом необходимо отметить, что органы исполнительной власти не вправе обязать банк или страховую организацию расторгнуть договор и вернуть какие-либо денежные средства (в том числе страховой взнос).

В случае принятия решения гражданином о расторжении договора страхования необходимо учитывать, что согласно ст. 958 ГК РФ при досрочном отказе от договора страхования уплаченная страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей