Рекомендации Роспотребнадзора по выбору качественных рыбных консервов

Рыбные консервы - это готовые к употреблению и устойчивые при хранении рыбные продукты в герметичной таре, подвергнутые стерилизации. Пищевая ценность и вкусовые свойства консервов выше пищевой ценности других рыбных продуктов, так как в процессе приготовления несъедобные части рыбы удаляют, добавляя вкусовые вещества и растительные жиры.

Благодаря высокой пищевой и биологической ценности, вкусовым качествам рыба широко применяется в повседневном рационе, а также в детском и диетическом питании. По пищевой ценности мясо рыбы не уступает мясу теплокровных животных, а во многих отношениях даже превосходит его. Рыбное сырье, особенно морского и океанического происхождения, содержит протеина несколько больше, чем мясо наземных животных. В рыбе и морепродуктах содержатся такие крайне необходимые для человека соединения, как незаменимые аминокислоты, в том числе лизин и лейцин, незаменимые жирные кислоты, жирорастворимые витамины, микро и макроэлементы в благоприятных для организма человека соотношениях. Особое значение имеет метионин, относящийся клипотропнымпротивосклеротическим веществам. По содержанию метионина рыба занимает одно из первых мест среди белковых продуктов животного происхождения. Белок рыбы отличается хорошей усвояемостью. По скорости переваримости рыбные и молочные продукты идентичны и занимают первое место.

Как же правильно выбрать качественные рыбные консервы?

В соответствии с установленными требованиями на этикетке рыбных консервов должна быть указана следующая информация:

  • наименование пищевой продукции;
  • состав пищевой продукции;
  • количество продукции;
  • дата изготовления;
  • срок годности;
  • условия хранения;
  • информация об изготовителе;
  • показатели пищевой ценности;
  • информация о подтверждении соответствия.

Не рекомендуется приобретать консервы в банках:

- с нарушением целостности, а также хлопушку (выпуклость донышка банки или крышки банки, которая при нажатии исчезает на одном конце банки и одновременно возникает на другом конце, сопровождаясь при этом характерным хлопающим звуком);

- бомбажных - со вздутыми донышками и крышками, не принимающими нормального положения после надавливания на них пальцами;

- имеющих на наружной поверхности банки ржавчину, после удаления которой, остаются раковины.

Консервная банка не должна быть вздутой, помятой, иметь дополнительных повреждений, так как это может свидетельствовать о потере стерильности и начале микробиологической порчи продукта. Если банка хоть немного вздута, то от нее нужно сразу избавиться, так как существует опасность заражения ботулизмом. После вскрытия стоит обратить внимание на внешний вид, отсутствие подозрительных изменений и вкраплений.

После вскрытия банки с рыбными консервами, стоит обратить внимание на внешний вид, вкус и запах рыбы, наличие посторонних включений - они должны быть нормальными, приятными, свойственными виду рыбы и способу обработки, без посторонних привкусов и запахов.

Обязательно на упаковке должен быть единый знак обращения продукции на рынке стран Таможенного союза. Маркировка рыбных консервов должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей.При этом методом выдавливания или несмываемой краской на наружной поверхности банок дополнительно указываются знаки условных обозначений:

- дата производства продукции: число - две цифры (до цифры "9" включительно впереди ставится цифра "0"), месяц - две цифры (до цифры "9" включительно впереди ставится цифра "0"), год - две последние цифры;

- ассортиментный знак (от одного до трех знаков - цифры или буквы, кроме буквы "Р") и номер предприятия-изготовителя (от одного до трех знаков - цифры и буквы) (при наличии);

- номер смены (одна цифра) и индекс рыбной промышленности (буква "Р").

Знаки условных обозначений даты производства, ассортиментного знака, номера предприятия-изготовителя, номера смены и индекса рыбной промышленности указываются с пробелами в один знак или два знака.

Кроме того, в случае изготовления рыбной консервы из мороженой рыбной продукции, в маркировке должны быть указаны слова "произведено из мороженого сырья". Одновременно сообщаем, что в обороте могут находиться рыбные консервы, маркированные национальным знаком соответствия, до истечения срока их годности. Важно знать, что в обращении на рынке могут находиться только рыбные консервы, соответствующие требованиям технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).

Ситуация по обеспечению качества и безопасности  рыбных консервов на потребительском рынке области также остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Астраханской области.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word