Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность мясной продукции. Итоги за 2019 год

Управлением Роспотребнадзора по Астраханской области (далее - Управление) проводится работа по контролю за качеством и безопасностью мяса и мясной продукции.

В исполнение приказов №35 от 13.02.2019 и №190 от 19.12.2018 «О проведении внеплановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по хранению, производству и реализации свинины, мяса птицы и продуктов их переработки» в 2019 году проверено 343 предприятия по производству и обороту мяса птицы и свинины, в т.ч. 280 объектов с применением лабораторных методов исследования.

В 2019 году исследовано 1053 пробы мясной продукции на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», из них 10 проб не соответствовали нормативным показателям, что составило 0,9%.

По содержанию санитарно-химических загрязнителей (пестициды, соли тяжелых металлов) все исследованные 141 проба соответствовали гигиеническим требованиям.  59 проб мясной продукции по содержанию антибиотиков соответствовали нормативным требованиям.

По микробиологическим показателям безопасности из 606 проб не отвечали гигиеническим нормативам 7 проб (1,2%), патогенные микроорганизмы в мясной продукции не обнаружены. На паразитарную чистоту исследованы 118 проб, все пробы соответствуют нормативным требованиям.

На содержание ГМО отобраны 70 проб мясной продукции, трансгенная ДНК не обнаружена.

5 проб мясной продукции проверены на радиоактивность, радиоактивные нуклеиды не обнаружены.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий в целях реализации поручения Правительства Российской Федерации Управлением уделяется особое внимание пресечению производства и оборота фальсифицированной мясной продукции.

С момента определения Роспотребнадзора уполномоченным органом Российской Федерации по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза особое внимание уделяется исследованиям на показатели идентификации продукции.

На соответствие требованиям нормативных документов по физико-химическим показателям и показателям идентификации в 2019 г. исследовано 54 пробы, из которых не соответствовало нормативам 3 пробы (5,6%).

Признано некачественной и снято с реализации 169 партий мясной продукции общим весом 271,8 кг.

В Государственный информационный  ресурс в 2019г. в сфере защиты прав потребителей «Продукция  несоответствующая обязательным требованиям» внесено 76 уведомлений  по обнаружению  пищевой продукции  с истекшим сроком годности, отсутствием надлежащей маркировки, отсутствием сопроводительной документации(колбаса и мясопродукты -31,  кулинарная продукция с наличием  мяса -6, мясные полуфабрикаты  и субпродукты -23, мясо птицы и полуфабрикаты из мяса птицы -16).

Некачественнаямясная продукция поступила из следующих регионов:

1.Ростовская область - 1 (паштет печеночный, мясные деликатесы):ИП Джулай А.Д. , ООО «Ростовский завод «Тавр». 

2.Калужская область - 1 (кулинарные изделия из мяса птицы):

 АО «Птицефабрика «Калужская».

3.Московская область - 1 (мясные деликатесы):ООО «Дымковское колбасное производство».

4.Волгоградская область -4 (колбаса, п/ф -тефтели «Нежинские», фарш «говяжий», мясо птицы):  ООО «Волжский мясокомбинат», ИП Красильникова С.П., ИП Громко К.В., АО «Птицефабрика «Краснодонская».

5.Местные производители - 5 (пельмени, фарш мясной, пирожки печеные с мясом и капустой, колбаса):», Никольское Потребительское общество Енотаевского района (дважды),  ООО «Ахтубинский ПМК», ООО «Мясокомбинат Астраханский»,  кулинарный цех гипермаркета ООО «О,КЕЙ».

Местный  «продавец» -  63  (неудовлетворительные результаты лабораторных исследований, отсутствие сопроводительных документов, отсутствие  маркировки, истечение срока годности). 

К продавцам и местным производителям такой продукции приняты меры административного воздействия.

В Управления Роспотребнадзора по месту дислокации  «производителей» подготовлено и направлено 7 писем с приложением пакетов документов по результатам осуществленных контрольно-надзорных мероприятий для принятия мер к поставщикам и производителям  мясной продукции.

Нарушения обязательных требований выявлено на 180 предприятиях. По выявленным нарушениям наложено 176 административных штрафа на сумму 673,7 тыс.рублей.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности  реализуемой плодоовощной  и бахчевой продукции на потребительском рынке области  остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Астраханской области.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор