Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность молочной продукции

Управлением Роспотребнадзора по Астраханской области (далее - Управление) проводится работа по контролю за качеством и безопасностью молока и молочной продукцией.

В 3 квартале 2019 годаУправлениемпроведено 101 проверка объектов, занятых оборотом молока и молочной продукцией. Сприменением лабораторных исследований проверено 84 предприятия.

Исследовано 346 проб молочной продукции на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

По содержанию санитарно-химических загрязнителей все исследованные пробы (2) соответствовали гигиеническим требованиям.

По микробиологическим показателям безопасности из 151 пробы не отвечали гигиеническим нормативам 5 проб (3,3%), патогенные микроорганизмы в молочной продукции не обнаружены.

По физико-химическим показателям исследовано 147 проб, из которых 16 проб (10,9%) не соответствовали заданным стандартам по показателям, характеризующим фальсификацию.

В течение 3 квартала 2019 года зарегистрировано 19 уведомлений по молочной продукции, не соответствующей  обязательным нормативам, которые внесены  в  модуль  Государственного информационного  ресурса в сфере защиты прав потребителей «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям»по показателям идентификации (замена молока или молочного жира на более дешевые безмолочные продукты - воду, растительное масло, соевые белки и т. п.): масло сливочное - 7 партий, молоко питьевое м.д.ж. 3,2% и 2,5% - 5,   творог - 3, сметана - 1, кефир- 1, спред -1, кулинарная продукция, в составе которой содержится молочная продукция -1.

Производителем молочной продукции в 2 случаях явился местный производительУМП «Красноярское молоко».

В остальных случаях была выявлена фальсифицированная иногородняя молочная продукция (ООО «ВСР», ООО «Белый медведь», ООО «Бригантина», ООО «Русмолоко», ООО «Молсыркомбинат «Волжский», ООО «Нальчикский молочный комбинат»).

К продавцам и местным производителям такой продукции приняты меры административного воздействия. Наложено 6 штрафных санкций на сумму 100000 рублей и вынесено 2 предупреждения.

С целью принятия мер к производителям фальсифицированной молочной продукции подготовлено и направлено в региональные органы Роспотребнадзора, на территории которых расположены производители такой продукции, 10 писем с материалами по результатам осуществления контрольно-надзорных мероприятий.

В адрес органов исполнительной власти направлено 7 информаций о фальсифицированной и контрафактной продукции.




 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор