О контроле за санитарным состоянием атмосферного воздуха

Управление Роспотребнадзора по Астраханской области (далее - Управление) сообщает, что согласно ст. 20 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ  "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» 

1. Атмосферный воздух в городских и сельских поселениях, на территориях промышленных организаций, а также воздух в рабочих зонах производственных помещений, жилых и других помещениях (далее - места постоянного или временного пребывания человека) не должен оказывать вредное воздействие на человека.

2. Критерии безопасности и (или) безвредности для человека атмосферного воздуха в городских и сельских поселениях, на территориях промышленных организаций, воздуха в местах постоянного или временного пребывания человека, в том числе предельно допустимые концентрации (уровни) химических, биологических веществ и микроорганизмов в воздухе, устанавливаются санитарными правилами.

3. Нормативы предельно допустимых выбросов химических, биологических веществ и микроорганизмов в воздух, проекты санитарно-защитных зон утверждаются при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии указанных нормативов и проектов санитарным правилам.

4. Органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, граждане, индивидуальные предприниматели, юридические лица в соответствии со своими полномочиями обязаны осуществлять меры по предотвращению и снижению загрязнения атмосферного воздуха в городских и сельских поселениях, воздуха в местах постоянного или временного пребывания человека, обеспечению соответствия атмосферного воздуха в городских и сельских поселениях, воздуха в местах постоянного или временного пребывания человека санитарным правилам.

В соответствии с п. 1 ст. 14 Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» (в ред. от 25.06.2012) выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарным источником допускается на основании разрешения, выданного территориальным органом федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды, впорядке, определенном Правительством Российской Федерации.

Согласно требованиям федерального закона «Об охране атмосферного воздуха», юридические лица, имеющие источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух должны проводить их инвентаризацию, для определения количества и состава выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух необходимых для заполнения формы государственной статистической отчетности 2ТП-воздух и правильного внесения платежей за негативное воздействие на окружающую среду. Данную отчетность природопользователи представляют в Росприроднадзор. В этой связи Росприроднадзор имеет сведения о предприятиях, являющихся потенциальными источниками запаха в населённых пунктах при неблагоприятных метеорологических условиях, нарушениях технологий производства и других нештатных ситуациях.

Согласно Административному регламенту Роспотребнадзора, Управление проводит санитарно-гигиенический мониторинг загрязнения атмосферного воздуха в фиксированных (установленных) контрольных точках с целью контроля за качеством атмосферного воздуха населённых мест и выявления уровня загрязнения.

Выявление объектов возгорания и их ликвидация к полномочиям органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, не входит.

Кроме того, ночные дежурства специалистов в Управлении не предусмотрены действующим законодательством.

Согласно разъяснениям, изложенным в письме Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «Об обеспечении санитарно-эпидемиологического надзора в период пожаров» №01/8637-14-27 от 01.08.2014 в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, проживающего в зоне влияния ландшафтных и техногенных пожаров (случаях длительного задымления) территориальные органы Роспотребнадзора обязаны организовать и проводить ежедневный лабораторный контроль за состоянием атмосферного воздуха селитебных территорий на содержание взвешенных веществ, мелкодисперсных частиц, оксида углерода, диоксида азота, диоксида серы, углерода (сажа) и других химических веществ, которые могут оказаться в атмосферном воздухе в результате аварий и пожаров.

При этом осуществление проверочных мероприятий, направленных на выявление и ликвидацию природных и техногенных очагов возгорания санитарно-эпидемиологическим законодательством не предусмотрено.

Управление также не уполномочено подменять функции Управления Росприроднадзора по Астраханской области (далее - Росприроднадзор) с целью определения источника загрязнения атмосферного воздуха (если таковой имеется)  в связи с тем, что Административным регламентом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, утвержденным Приказом Минприроды России от 25.07.2011 № 650, Росприроднадзор уполномочен представлять государственную услугу по выдаче разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (за исключением радиоактивных веществ). 

По  сообщениям о массовом обращении населения  г. Астрахани на запах гари в ночь с 29.07. на 30.07.2019, поступившим из ГУ МЧС России по Астраханской области (вх.№9911 от 30.07.2019) и Службы ЕДДС  (вх.№9916 от 30.07.2019)  Управлением было направлено предписание в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области» о проведении исследований атмосферного воздуха в 4-х контрольных точках жилой застройкиг. Астрахани, расположенных по следующим адресам: ул. Татищева, д.41, ул. Набережная 1 Мая, д.36,  ул. Космонавтов, д.16. пр-т Бумажников, д.5 (мкр.АЦКК).

Отбор проб атмосферного воздуха проводился в ночное время с 22 10 по 0145 на содержание: диоксида азота, диоксида серы, оксида углерода, ароматических углеводородов, фенола, формальдегида на соответствие ГН 2.1.6.3492-17 «ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений».

По результатам лабораторных исследований, проведённых ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области» в ночь с 30.07. по 31.07.2019 (с 2210 до 0145) пробы атмосферного воздуха, отобранные в вышеуказанных контрольных точках г. Астрахани соответствуют ГН 2.1.6.3492-17 «ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений» (экспертное заключение по результатам лабораторных исследований от №2525 от 31.07.2019).

Повторно 16.08.2019 Управлением было направлено предписание в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области» о проведении исследований атмосферного воздуха в 4-х контрольных точках жилой застройки г. Астрахани, расположенных по следующим адресам: ул. Космонавтов, 4 к.1, ул. Свердлова, 31, ул. 28 Армии, 16 к.1, пр-т Бумажников, 2.

Отбор проб атмосферного воздуха проводился в ночное время с 22 10 по 0145 на содержание: диоксида азота, диоксида серы, оксида углерода, ароматических углеводородов, фенола, формальдегида на соответствие ГН 2.1.6.3492-17 «ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений».

По результатам лабораторных исследований, проведённых ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области» в ночь с 16.08. по 17.08.2019 (с 2210 до 0145) пробы атмосферного воздуха, отобранные в вышеуказанных контрольных точках г. Астрахани соответствуют ГН 2.1.6.3492-17 «ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений» (экспертное заключение по результатам лабораторных исследований от №2806 от 21.08.2019).

По требованию Астраханской межрайонной природоохранной прокуратуры выделен сотрудник для проведения проверочных мероприятий и направлено предписание в ФБУЗ для обеспечения отбора проб воздуха по поступающим обращениям.

Согласно проведённому анализу,  обращения граждан г. Астрахани на запах гари в июле-августе поступают в ГУ МЧС России по Астраханской области и в службы ЕДДС в основном в ночное время с 22 до 03 часов. При проведении опроса обратившихся граждан по спискам номеров телефонов, указанных ГУ МЧС России по Астраханской области  вслужбой ЕДДС было установлено, что в дневное время запах, не свойственный атмосферному воздуху, отсутствует. В этой связи проведение лабораторных исследований атмосферного воздуха в дневное время является нецелесообразным. 

При этом следует отметить, что наличие запаха продуктов горения и других запахов химических веществ могут ощущаться человеком при содержании загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в концентрациях, не превышающих предельно-допустимые (ПДК).

Также сообщаем, что по результатам мониторинговых проверок в местах размещения твёрдых коммунальных отходов, очагов возгорания отходов не выявлено.

Информация Управлением 06.08.2019 направлена в ГУ МЧС России по Астраханской области для принятия необходимых мер по выявлению и ликвидации очагов, являющихся в г. Астрахани источником запаха гари в ночное время.

Также информация 08.08.2019 направлена главе администрации МО «Город Астрахань».






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор