О результатах мониторинга качества питьевой воды в регионе и мерах по улучшению качества питьевой воды для населения

В 2018 году на надзоре Управления состояло 30 хозяйственно-питьевых водопроводов, которые имеют высокую санитарно-эпидемиологическую значимость.

В Астраханской области деятельность по обеспечению населения питьевым водоснабжением осуществляет 19 ресурсоснабжающих организаций, имеющие в соответствии с действующим законодательством согласованные программы производственного контроля за качеством питьевой воды. Основным предприятием, эксплуатирующим водоочистные сооружения, является МУП г. Астрахани «Астрводоканал».

По итогам  2018 года доля населения охваченного централизованным водоснабжением составила 96,2%  (978771 человек из общей численности проживающего населения Астраханской области 1017514 человек).

Доля населения, обеспеченного доброкачественным питьевым водоснабжением  составила 78,3% (796532 человек из общей численности проживающего населения области 1017514 человек), (в 2017 году - 77,9%).

В ряде сельских районов области на хозяйственно-питьевые нужды население использует воду из технических водопроводов, не имеющих полного комплекса очистных сооружений.  Обработка воды на данных водопроводах предусматривает забор воды, отстой, примитивное хлорирование (или его отсутствие) и доставку  к потребителю по системе трубопроводов.

Наиболее критическая ситуация по обеспечению населения качественной питьевой водой складывается в Енотаевском, Икрянинском, Черноярском, Володарском и Наримановском  районах области.

По результатам лабораторных исследований, проведённых аккредитованной лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области» в целом по области отмечается снижение процента нестандартных проб питьевой воды из водопроводной сети по микробиологическим показателям с 1,45% в 2017 году до 1,04% в 2018 году и снижение доли нестандартных проб по санитарно-химическим показателям с  1,2% в 2017 году до 0,9% в 2018 году.

В 2018 году Управлением было проведено 19 проверок юридических лиц, осуществляющих деятельность в области оказания услуг водоснабжения и водоотведения, в том числе 10 плановых, 9 внеплановых проверок.

За выявленные нарушения в отношении, должностных и юридических лиц было вынесено 29 постановлений в т. ч. по материалам, поступившим из органов прокуратуры по статьям. 6.3; 6,4. 6.5 и 7.2 КоАП РФ на общую сумму 155200 рублей.

По результатам мероприятий по надзору за качеством питьевого водоснабжения населения Управлением было выдано юридическим лицам, осуществляющим деятельность в сфере оказания услуг водоснабжения и водоотведения 16 предписаний об устранении выявленных нарушений.

Информация  «О состоянии водопроводных очистных сооружений и качестве водообеспечения населения Астраханской области» Управлением ежегодно направляется на рассмотрение и проведение мероприятий по улучшению водоснабжения населения  в Государственную Думу Астраханской области, в Правительство Астраханской области.

В целях обеспечения населения области качественным питьевым водоснабжением Управлением и его территориальными отделами проведены совещания с органами местного самоуправления поселений городских округов и министерством жилищно-коммунального хозяйства с внесением предложений по разработке инвестиционных программ, направленных на развитие и модернизацию объектов водоснабжения и корректировке действующих программ.

Эффективность  проведенных Управлением мероприятий подтверждается результатами исследований качества водопроводной воды в рамках социально-гигиенического мониторинга, проводимого Управлением.

В целом по Астраханской области отмечается  отсутствие роста доли проб воды, не отвечающей гигиеническим нормативам по санитарно-химическим и микробиологическим показателям и отсутствие инфекционной заболеваемости, связанной с водным путём передачи.  








Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор