Как правильно выбрать безопасные продукты к Масленице – рассказал Роспотребнадзор

Наступает блинная неделя - Масленица. И для того, чтобы блины были не только вкусными, но и полезными, предлагаем вам несколько советов, как правильно их выбрать.

Управление Роспотребнадзора по Астраханской области в преддверии этого традиционного праздника рекомендует особенно внимательно отнестись к выбору продуктов для приготовления традиционных блюд и их хранению в домашних условиях.

Если вы решили самостоятельно приготовить блины и пошли в магазин за молоком, маслом, мукой, яйцами и другими продуктами, то перед покупкой внимательно изучите маркировку, срок годности, температуру хранения.

Удостоверьтесь в целостности упаковки приобретаемого продукта, а также в том, что условия хранения товара соответствуют требованиям производителя. Не берите много продуктов, а закупайте только те продукты, которые вам понадобятся для приготовления праздничных блюд и которые точно будут использованы до конца указанного производителем срока.

Советуем остановить свой выбор на продуктах питания, реализуемых в проверенных организациях торговли. Не приобретайте продукты, особенно молочные, в местах несанкционированной продажи, особенно любые пищевые продукты домашнего изготовления, так как употребление именно таких продуктов чаще всего может стать причиной пищевого отравления или острой кишечной инфекции.

Пищевые продукты являются хорошей средой не только для сохранения, но и для размножения возбудителей острых кишечных инфекций без изменения внешнего вида и вкуса продукта.

Пищевое отравление чаще всего вызывают кулинарные яства, хранящиеся с нарушением температурного режима. Кроме готовых блюд причиной отравления могут стать плохо промытые ягоды, фрукты и свежие овощи, так как на их поверхности могут оставаться возбудители кишечных инфекций.

В период празднования Масленицы, если вы решили перекусить в местах, где проводятся уличные гуляния или другие культмассовые мероприятия, то присмотритесь к условиям реализации продукции: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов. Избегайте покупки продуктов в торговых точках, где элементарно пренебрегают правилами гигиены. Не забывайте о собственной личной гигиене - лучше всего перед употреблением пищи на улице обработать руки гигиеническими салфетками.

Но самое важное правило: помните, что Масленица, впрочем, как и другие праздники, это не только застолье, но и прогулки, активный отдых на свежем воздухе.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор