Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность молочной продукции

Управлением Роспотребнадзора по Астраханской области (далее - Управление) проводится работа по контролю за качеством и безопасностью молока и молочной продукцией.

В 2018 году Управлениемпроведено 332 проверки, которыми охвачено 378 объектов, занятых оборотом молока и молочной продукцией. Сприменением лабораторных исследований проверено 208 предприятий.

В 2018 году исследовано 1118 проб молочной продукции на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

По содержанию санитарно-химических загрязнителей все исследованные пробы соответствовали гигиеническим требованиям.

По микробиологическим показателям безопасности из 580 проб не отвечали гигиеническим нормативам 13 проб (2,2%), патогенные микроорганизмы в молочной продукции не обнаружены.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий в целях реализации поручения Правительства Российской Федерации Управлением уделяется особое внимание пресечению производства и оборота фальсифицированной молочной продукции.

С момента определения Роспотребнадзора уполномоченным органом Российской Федерации по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза особое внимание уделяется исследованиям на показатели идентификации продукции.

На соответствие требованиям нормативных документов по физико-химическим показателям и показателям идентификации в 2018 г. исследовано 450 проб, из которых не соответствовало нормативам 49 проб (11%).

В течение 2018 года зарегистрировано 38 уведомлений по молочной продукции, не соответствующей  обязательным нормативам, которые внесены  в  модуль  Государственного информационного  ресурса в сфере защиты прав потребителей «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям»по показателям идентификации (замена молока или молочного жира на более дешевые безмолочные продукты - воду, растительное масло, соевые белки и т. п.):масло сливочное - 17 партий, молоко питьевое м.д.ж. 3,2% и 2,5% -8,   сметана - 5, сыр -3, сухое цельное молоко -2, творог 9%-2, ряженка-1.

Производителями молочной продукции в 4 случаях явились местные производители (ООО «Молочные продукты Поволжья», ООО «Доктор Белов», УМП «Красноярское молоко»).

В остальных случаях была выявлена фальсифицированная иногородняя молочная продукция (ООО «Любимый город», АО «Молсыркомбинат Волжский», АО «Николаевский маслодельный комбинат»; ООО «Нальчинский молочный комбинат», ООО «Молоко», ООО «Саратовский молочный комбинат», СП ССК «Расковскиймолзавод», ОАО «Сыродел», ОАО «Буденовскмолпродукт», ООО «Пятигорский молочный комбинат»; ООО «Молочное подворье», ООО «КубаньРусмолоко» и ООО «Молпромкубань», ООО «Молочная линия»;ООО «Юнион-Сервис»; ООО «Молочный фрэш», ООО «Воронежагро», ОАО Фирма «Молоко»; ООО «Молторг» и ООО «Рыбновский молочный завод», ООО ПО «Раздолье», ООО «Алев-Индустрия»;ООО «Брасовские сыры»; ООО «ВСР», ООО «Курский молочный завод»).

К продавцам и местным производителям такой продукции приняты меры административного воздействия. Всего в 2018 году года по нарушениям в сфере оборота молочной продукции наложено 283 штрафных санкций на сумму 604800 рублей, в т.ч. по нарушениям требований технического регламента 34 штрафа на сумму 343000 рублей.

Признано некачественной и снято с реализации 38 партий молочной продукции общим весом 333,7 кг.

С целью принятия мер к производителям фальсифицированной молочной продукции подготовлено и направлено в региональные органы Роспотребнадзора, на территории которых расположены производители такой продукции, 34 письма с материалами по результатам осуществления контрольно-надзорных мероприятий.

С целью недопущения реализации и нахождения в обороте на территории Астраханской области пищевой продукции, являющейся контрафактной и (или) фальсифицированной (производимая неизвестными лицами в неустановленном месте, не соответствующей обязательным нормативам, с приложением недостоверных сопроводительных  документов) направлено 3 информации в Управление МВД России по Астраханской  области и  Управление МВД России по г.Астрахани для проведения оперативно-розыскных мероприятий в  рамках  полномочий, обозначенных Федеральным законом "О полиции" от 07.02.2011 №3-ФЗ.










Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор