Управление Роспотребнадзора по Астраханской области
 

Бродячие собаки — это реальная опасность в городе




В последнее время в Астраханской области обострилась проблема бродячих и безнадзорных животных.  Всё чаще мы видим пугающие заголовки и телерепортажи о нападении собак на людей, речь идёт и о домашних питомцах, но чаще всего это бродячие одичавшие стаи.

Бездомные (беспризорные, бродячие, бесхозяйные) животные - это  домашние животные, не имеющие хозяев, чаще всего, бродячие собаки и бездомные кошки. Понятие   "безнадзорность"   относится   лишь  к   домашним   животным. 

За каждое животное, которое находится (содержится) в городском или сельском поселении, кто-то должен отвечать, за ними должен осуществляться надзор. Большинство владельцев домашних животных не соблюдает правила их содержания.

Собака друг человека это известно нам с детских лет, но оказавшись на улице, домашнее животное либо приспосабливается к новой среде обитания, попутно дичая и озлобляясь, либо погибает.

По старой памяти выжившие животные стремятся к еде и теплу, поэтому чаще всего их можно встретить на теплотрассах возле домов, или во дворах. Основной источник питания бродячих собак - пищевые отходы. Поэтому основное время бездомные собаки проводят около мусорных контейнеров. Собака, роющаяся в мусорном контейнере, разбрасывает упаковки, банки и недоеденные крошки на землю - на поживу, кстати, не способным высоко прыгать крысам. 

Поскольку собака - близкий родственник волка, то чаще всего несколько бездомных животных, обитающих на одной территории, сбиваются в стаю.

С каждым годом количество их растёт, и не без участия "защитников животных", для которых жизнь и здоровье человека на втором месте после собаки. Каждая дикая собака это потенциальная опасность для человека.

Кормить и оставлять животных на улице - значит подвергать опасности жизни собственных детей.

Предложите сердобольной бабушке взять питомца домой, раз уж она его так любит, или не мешать людям чистить город от невменяемой и вполне реальной угрозы.

Собака это источник повышенной опасности, а собака без хозяина это источник повышенной  опасности в кубе. 

Мероприятия, проводимые ветеринарной службой, обеспечивают защиту животных и человека от опаснейшего заболевания бешенством, но не обеспечивают защиту от покусов, нападений и другого вреда, наносимого безнадзорными животными.

Безнадзорные или бесхозные собаки - источник возбудителей болезней, общих для  человека   и  животных, таких  как   бешенство,  лептоспироз, токсоплазмоз, дифиллоботриоз,  описторхоз, тениидозы,  трихинеллез, эхинококкоз, токсаскаридоз,   токсокароз   и   другие,   их   порядка   300.  

 Попав в окружающую среду, возбудители некоторых инфекций могут оставаться жизнеспособными очень длительное время (иногда до года). Чаще всего заражение происходит при контакте больных животных или носителей со здоровыми, в этом плане наибольшую опасность представляют массовые скопления животных. Однако, вирусы могут передаваться не только при непосредственном контакте, но и опосредованно: воздух, воду, предметы ухода, обувь и одежду человека. Очень велик риск заражения при обнюхивании здоровой собакой испражнений, оставленных зараженной особью. А, учитывая степень заражения дворовых территорий, детских площадок, песочниц  фекалиями, существует вероятность инфицирования людей и в особенности детей. Так что мигрирование стай приводит к распространению всех инфекций, которыми болеют домашние животные.

Из года в год растёт количество нападений собак на людей.  Результаты нападений собак - страшные травмы, инвалидность, смерть, сломанные жизни людей, оставшихся в живых. Самые страшные случаи, когда страдают дети.

 Укус является болезненным, и несёт опасность заразиться бешенством. Поэтому при укусе собаки необходима неотложная медицинская помощь и дальнейшее лечение.

Из-за чрезвычайной опасности и абсолютной летальности от заболевания гидрофобией у людей вопросы профилактики бешенства после повреждения, нанесенного больным или подозрительным на бешенство животным, имеют исключительно важное значение. Проводимый нами в течение многих лет анализ каждого случая гидрофобии свидетельствует о том, что в подавляющем большинстве случаев заболевание возникало у лиц, не обращавшихся за специфической антирабической помощью.

        Что же делать с безнадзорными животными?

Вот что  говорит  по  этому   поводу   закон: "В   целях  предупреждения  возникновения  и распространения инфекционных  заболеваний должны  своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия..." (п. 1. ст. 29 Федерального закона от 30.03 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"). А вот что гласят  санитарные правила: "9.2. Мероприятия по недопущению возникновения случаев бешенства среди людей включают: благоустройство населённых пунктов; регулирование численности безнадзорных животных и их иммунизации против бешенства. 9.5. Регулирование численности безнадзорных животных проводите путем их отлова и содержания в специальных питомниках. Все животные должны быть привиты против бешенства..." (Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.7.2627-10 "Профилактика бешенства среди людей", утверждённые постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 06.05 2010 г. №54, зарегистрированные в Минюсте РФ от 19.07 2010 г. № 17891).

 Иначе говоря, действующее законодательство предусматривает, что для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний численность безнадзорных животных должна регулироваться  путём отлова и содержания в специальных питомниках. Единственный случай законного умерщвления животного предусмотрен пунктом 7.2 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.7.2627-10 "Профилактика бешенства среди людей". "7.2. Животное, с которым связан подозрительный на заболевание бешенством человека случай, подлежит изоляции на 10 суток или умерщвлению (в случае агрессивного поведения). Материал от погибшего животного должен быть доставлен в специализированную лабораторию специалистами ветеринарной службы".

Ежегодно в России от бешенства погибают от одной до двух с половиной тысяч животных, за лечебной помощью после укуса обращаются сотни тысяч человек. Летальность при развитии клинических признаков бешенства достигает 100%. Безнадзорные и бесхозные собаки, свободно перемещающиеся по  территории поселений, в большей степени подвержены нападению на них диких животных (переносчиков  заболевания бешенством), тем самым представляя угрозу дальнейшего распространения болезни.

Необходимо помнить, что безнадзорные собаки и кошки это результат неразумного или безответственного отношения к ним человека, в первую очередь,  самих же владельцев животных. Именно от человека зависит, будет расти или уменьшаться количество безнадзорных животных в ближайшие годы.

Владельцам собак и кошек следует строго соблюдать правила их содержания и выгула, что в итоге позволит снизить обращаемость населения района за медицинской помощью по поводу повреждений, нанесенных животными.