Управление Роспотребнадзора по Астраханской области
 

Контроль за хлебобулочными и мукомольно-крупяными изделиями


Управление Роспотребнадзора по Астраханской области осуществляет государственный контроль в отношении  предприятий - изготовителей хлеба и хлебобулочных изделий, а также в отношении организаций, реализующих  хлеб и хлебобулочную и мукомольно-крупяную продукцию по соблюдению ими  обязательных требований  законодательства о техническом регулировании, в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в сфере защиты прав потребителей с проведением лабораторных исследований  продукции по показателям качества и безопасности.

За  1 квартал  2018 года  проведены лабораторные исследования 169 проб хлебобулочных  и мукомольно-крупяных изделий, в т.ч по  микробиологическим показателям исследовано 14 проб,  по физико-химическим - 123 пробы,  по  санитарно-химическим - 32 пробы, в т.ч на наличие ГМО - 16 проб и радиоактивные вещества - 7 проб. Все исследуемые пробы соответствовали гигиеническим нормативам.

На сегодняшний день хлеб является одним из наиболее полезных продуктов питания. В состав его входят углеводы - около 40-52 %, крахмал, белок - около 8 %, а также незначительное количество жиров - около 22 %.

Следует отметить, что хлеб является уникальным поставщиком таких минеральных веществ, как кальций, железо, магний, калий, марганец. Кроме этого, в состав входит и достаточное количество витаминов группы В, которые играют немаловажную роль в жизнедеятельности организма человека.
Хлебные продукты раскрывают свои лучшие вкусовые качества и полезные свойства при употреблении их с овощами и оливковым маслом. Сегодня во многих ресторанах принято подавать свежевыпеченный хлеб с оливковым маслом как комплимент к основному блюду. 
Есть и продукты, с которыми не рекомендуется употреблять хлеб - фрукты, сахар, молочные изделия, рыба, птица, мясо. С данными продуктами хлеб плохо сочетается, что может вызвать неприятные ощущения после еды. 

Что касается излюбленных бутербродов со сливочным маслом, то здесь не стоит слишком увлекаться, однако в большей части из-за самого сливочного масла. Его доза не должна превышать 5-10 г в сутки, поэтому ограничьтесь употреблением бутербродов только на завтрак. 
Ржаной хлеб очень полезен и рекомендуется к употреблению людям, которые придерживаются диеты и правильного питания. Он малокалориен и богат на полезные витамины и минералы. Но в то же время ржаной хлеб грубого помола нельзя принимать в пищу людям, страдающим повышенной кислотностью - вероятно появление изжоги. В данной ситуации лучше выбрать изделия из бездрожжевого теста или пресные хлебцы. 
При почечной недостаточности рекомендуется есть безбелковый хлеб, не создающий нагрузку на почки, а при расстройстве желудка стоит исключить из употребления хлеб из серой и ржаной муки. Здесь в самый раз будет подсушенный пшеничный хлеб. Ржаной хлеб также полностью исключается из рациона людей, страдающих заболеваниями печени, желчного пузыря, язвы желудка и кишечника. При этом ржаной хлеб рекомендуется диабетикам, так как он выделяет практически в два раза меньше глюкозы, чем пшеничный хлеб. Что касается людей с заболеваниями печени, сердца, желудка, то для них рекомендуется принимать в пищу слегка подсушенный или вчерашний хлеб. 

Теперь, зная как выбрать качественный хлеб и как правильно его употреблять, вы сможете легко сбалансировать свое питание и получать все полезные вещества, не отказываясь от хлеба - вкусного и энергетически ценного продукта!

Ситуация по обеспечению качества и безопасности  реализуемых на потребительском рынке области хлебобулочных изделий  остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Астраханской области.