Контроль за хлебобулочными и мукомольно-крупяными изделиями


Управление Роспотребнадзора по Астраханской области осуществляет государственный контроль в отношении  предприятий - изготовителей хлеба и хлебобулочных изделий, а также в отношении организаций, реализующих  хлеб и хлебобулочную и мукомольно-крупяную продукцию по соблюдению ими  обязательных требований  законодательства о техническом регулировании, в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в сфере защиты прав потребителей с проведением лабораторных исследований  продукции по показателям качества и безопасности.

За  1 квартал  2018 года  проведены лабораторные исследования 169 проб хлебобулочных  и мукомольно-крупяных изделий, в т.ч по  микробиологическим показателям исследовано 14 проб,  по физико-химическим - 123 пробы,  по  санитарно-химическим - 32 пробы, в т.ч на наличие ГМО - 16 проб и радиоактивные вещества - 7 проб. Все исследуемые пробы соответствовали гигиеническим нормативам.

На сегодняшний день хлеб является одним из наиболее полезных продуктов питания. В состав его входят углеводы - около 40-52 %, крахмал, белок - около 8 %, а также незначительное количество жиров - около 22 %.

Следует отметить, что хлеб является уникальным поставщиком таких минеральных веществ, как кальций, железо, магний, калий, марганец. Кроме этого, в состав входит и достаточное количество витаминов группы В, которые играют немаловажную роль в жизнедеятельности организма человека.
Хлебные продукты раскрывают свои лучшие вкусовые качества и полезные свойства при употреблении их с овощами и оливковым маслом. Сегодня во многих ресторанах принято подавать свежевыпеченный хлеб с оливковым маслом как комплимент к основному блюду. 
Есть и продукты, с которыми не рекомендуется употреблять хлеб - фрукты, сахар, молочные изделия, рыба, птица, мясо. С данными продуктами хлеб плохо сочетается, что может вызвать неприятные ощущения после еды. 

Что касается излюбленных бутербродов со сливочным маслом, то здесь не стоит слишком увлекаться, однако в большей части из-за самого сливочного масла. Его доза не должна превышать 5-10 г в сутки, поэтому ограничьтесь употреблением бутербродов только на завтрак. 
Ржаной хлеб очень полезен и рекомендуется к употреблению людям, которые придерживаются диеты и правильного питания. Он малокалориен и богат на полезные витамины и минералы. Но в то же время ржаной хлеб грубого помола нельзя принимать в пищу людям, страдающим повышенной кислотностью - вероятно появление изжоги. В данной ситуации лучше выбрать изделия из бездрожжевого теста или пресные хлебцы. 
При почечной недостаточности рекомендуется есть безбелковый хлеб, не создающий нагрузку на почки, а при расстройстве желудка стоит исключить из употребления хлеб из серой и ржаной муки. Здесь в самый раз будет подсушенный пшеничный хлеб. Ржаной хлеб также полностью исключается из рациона людей, страдающих заболеваниями печени, желчного пузыря, язвы желудка и кишечника. При этом ржаной хлеб рекомендуется диабетикам, так как он выделяет практически в два раза меньше глюкозы, чем пшеничный хлеб. Что касается людей с заболеваниями печени, сердца, желудка, то для них рекомендуется принимать в пищу слегка подсушенный или вчерашний хлеб. 

Теперь, зная как выбрать качественный хлеб и как правильно его употреблять, вы сможете легко сбалансировать свое питание и получать все полезные вещества, не отказываясь от хлеба - вкусного и энергетически ценного продукта!

Ситуация по обеспечению качества и безопасности  реализуемых на потребительском рынке области хлебобулочных изделий  остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Астраханской области.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор